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Agriculture biologique dans l'Yonne : la Chambre d’agriculture, un acteur majeur sur le terrain

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Avec plus d'une conversion sur deux accompagnée par les Chambres d'agriculture, ce sont près de 500 conseillers mobilisés pour appuyer les agriculteurs sur la bio. Plus de 300 conseillers sont spécialisés en bio.

45 stations expérimentales permettent l’accompagnement technique et l’innovation sur la bio.

Les Chambres d’agriculture produisent des références techniques utiles aux agriculteurs et pilotent des projets avec les partenaires de la recherche.

Rapport de la Cour des Comptes sur l’agriculture biologique. Les Chambres d’agriculture, un acteur majeur sur le terrain.

 

La Cour des Comptes a publié le 30 juin dernier son rapport sur les soutiens à l’agriculture biologique.

Chambres d’agriculture France se félicite que le rôle des Chambres soit souligné dans ce rapport.

Celui-ci met en avant leur engagement sur des objectifs chiffrés dans le développement de l’AB au sein du Contrat d’Objectifs et de performance signé en novembre dernier entre les Chambres et les pouvoirs publics.

 

Avec plus d'une conversion sur deux accompagnée par les Chambres d'agriculture, ce sont près de 500 conseillers mobilisés pour appuyer les agriculteurs sur la bio. Plus de 300 conseillers sont spécialisés en bio.

45 stations expérimentales permettent l’accompagnement technique et l’innovation sur la bio.

Les Chambres d’agriculture produisent des références techniques utiles aux agriculteurs et pilotent des projets avec les partenaires de la recherche.

 

La Cour des Comptes, dans son analyse économique, pointe les difficultés actuelles des filières biologiques mais centre ses recommandations sur un renforcement des aides. Pour les Chambres d’agriculture, le développement de l’agriculture biologique doit s’inscrire dans la construction de filières capables de valoriser les produits et les services auprès des consommateurs.

Ce rapport arrive dans une période d’inflation, où le consommateur est attentif aux prix. Il est important de maintenir une adéquation de l’offre avec la demande, de relancer la consommation en lien avec le consentement à payer du consommateur.

 

« Les Chambres d’agriculture accompagnent les entreprises agricoles dans les transitions et notamment dans le cadre de l’installation de nouveaux agriculteurs. Sans opposer les systèmes qu’ils soient conventionnel, HVE ou bio, les Chambres d’agriculture favorisent l’échange de savoirs et de savoir-faire entre tous les agriculteurs. » Sébastien Windsor, président des Chambres d’agriculture.

 

Découvrez l’infographie sur l’accompagnement réalisé par la Chambre d’agriculture de l’Yonne.