Formation "Bien connaître et mieux gérer l'ambroisie"

Objectifs
- Acquérir les connaissances pour connaître et reconnaître les ambroisies.
- Connaître l’état des lieux de la présence d’ambroisie en Bourgogne – Franche-Comté et ses impacts.
- Se mettre à jour de la réglementation en vigueur. Connaître et s’approprier les stratégies et moyens de lutte et de gestion contre l’ambroisie.
- Etre capable de communiquer avec des publics non agricoles (agents de collectivités, grand public …)
Contenu
- Impacts et enjeux : historique et situation actuelle, problématiques sanitaire, agricole, environnementale et sociétale,
- Reconnaissance et biologie des ambroisies : caractéristiques et caractères invasifs, comment reconnaître et différencier les espèces ? les moyens de dissémination de l’ambroisie
- Réglementation : présentation des arrêtés et organisation de la lutte
- Plateforme de signalement des ambroisies : comment faire remonter les observations terrain ?
- Stratégies de gestion et de lutte contre l’ambroisie : des clés pour conseiller, accompagner et former
Public cible
Conseillers, animateurs, expérimentateurs… des organisations professionnelles agricoles (organismes stockeurs, chambres d’agriculture, instituts techniques, associations …)
Dates - Horaires – Lieu
Durée : 7 heures
Lundi 8 juin 2020 – de 9h30 à 17h Maison Familiale Rurale GrandChamp - 5 Rue de la Corvée de Mailly, 21200 RUFFEY-LES-BEAUNE
ou
Vendredi 12 juin 2020 – de 9h30 à 17h30 Pôle agricole de Créancey (Salle de la Chambre d’agriculture 21) - RN 81, 21320 CREANCEY
Intervenants
Marine HAAS, responsable du pôle environnement (FREDON BFC site de Beaune)
Laurent REBILLARD, responsable du pôle santé du végétal (FREDON BFC site de Besançon)
Conseiller en agronomie (Chambres d’agriculture BFC)
Responsable du stage
Marie-Sophie PETIT – responsable du pôle Agronomie et filières végétales (CRA BFC) marie-sophie.petit@bfc.chambagri.fr - 06 66 96 20 89
Une attestation de fin de formation vous sera remise à l’issue du stage.
Pour aller plus loin : Recueil d'expériences de gestion de l'ambroisie en contexte agricole