Projets européens INTERREG 2016–2018
PROJET INTERREG V - Production Laitière Efficiente (PLE) 2016-2018
Objectif :
Promouvoir une production laitière efficiente dans le Massif Jurassien Franco-Suisse basée sur des systèmes durables de production qui valorisent très bien les fourrages à travers une démarche de conseil pluridisciplinaire, du perfectionnement et des échanges d'expériences transfrontaliers.
Axes d’activités :
- Typologie des exploitations de la Région de Franche-Comté par la réalisation d’enquêtes et la connaissance des relations « Pratiques-Milieu-Résultats » (développement d’un outil d’analyse système dans le Jura et Haute-Saône)
- Développer et pérenniser la prestation de conseil pluridisciplinaire :
- Rechercher les déterminismes de la valorisation de la ration de base, composante majeure du revenu des éleveurs laitiers
- Développer les formations et les échanges transfrontaliers destinés aux agricultrices et agriculteurs, ainsi qu’aux conseillères et conseillers.
- Elaborer une stratégie et des supports de communication
Finances allouées :
Le Projet PLE est soutenu par le programme de coopération trans-frontalière européenne INTERREG France–Suisse 2014/2020 et a bénéficié à ce titre d’un soutien financier du Fonds Européen de Développement Régional (FEDER) de 336 493,80 €, du Conseil Régional Bourgogne France Comté de 39 223,60 €, de Fonds Fédéraux INTERREG Suisses de 200 000 CHF, de fonds des cantons du Jura CH de 50 000 CHF et de Berne 50 000 CHF.
PROJET INTERREG : Terroirs et Innovations
Objectif :
Réaliser l’opération « Réseau transfrontalier d’échanges et de formation pour la création de valeur ajoutée par les produits régionaux, fermiers et agritouristiques des terroirs du massif franco – suisse ».
L’objectif de ce projet vise à augmente les chiffres d’affaires en produits et services régionaux.
Axes d’activités :
- Action 1 : canaux de distribution
- Action 2 : campagne de communication collective « travailler et acheter les produits de notre région
- Action 3 : Sensibiliser les producteurs et artisans
- Action 1 : système qualité pour agritourisme
- Action 2 : Nouvelle offre agritouristique
- Action 3 : Foire et Manifestations : commercialiser les services agritouristiques. Participer à des foires, salons et évènements agritouristiques, offrir une plateforme commune de promotion. Utiliser les outils Internet et réseaux sociaux.
Volet 1 : vendre des produits régionaux
Volet 2 : vendre les services du terroir
Finances allouées :
Le Projet «Terroirs et Innovations II» est soutenu par le programme de coopération transfrontalière européenne INTERREG France–Suisse 2014/2020 et a bénéficié à ce titre d’une subvention de l’Union européenne sur le fonds européen de développement régional (FEDER) de 121 458,11 €, d’un montant total pour la partie française de 169 350,41 €.