Vous êtes ici : Accueil > Formations > 21 > Abreuver son cheptel avec une eau de qualité

21 > Abreuver son cheptel avec une eau de qualité

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


L'eau d'abreuvement : méconnue et si importante !

Durée : 1 jour

Objectif général

Savoir repositionner l'eau, son circuit, son importance, dans le contexte de la santé de l'élevage. Connaitre les actions pouvant être mises en place pour améliorer la qualité d'abreuvement, et les limites

Contenu

Matin:
- Importance physiologique de l'eau et besoins des animaux : rappels physiologiques, besoins quantitatifs, risques sanitaires associés à une eau non conforme
- Les analyse de qualité de l'eau : critères pris en compte, les différents types d'analyses, normes, contaminants...


Après-midi :
- La distribution de l'eau : l'abreuvement, les réchauffeurs, les abreuvoirs, l'eau au pâturage, les biofilms
- Filtration, traitement et amélioration de l'eau : corrections organique, physico-chimique, structurelle et informationnelle, traitements antimicrobiens, stratégie adaptée à un élevage

Public cible

Eleveuses et éleveurs de ruminants de Bourgogne

Pré-requis

Aucun

Méthodes pédagogiques

- Apports par un vétérinaire
- Questions / réponses
- Echanges
- Mise à disposition de ressources bibliographiques

Modalités d'évaluation des compétences

La compréhension et l'appropriation des notions évoquées seront évaluées pendant la formation grâce aux échanges. Un questionnaire de positionnement, complété par les stagiaires en début et en fin de formation, et un tour de table oral en fin de formation permettront également de voir si les stagiaires ont atteints les objectifs fixés.

Durée

1 jour / 7 heures

Tarif

Ayant droit VIVEA : 25,00 €*

Autre public : 30 € / heure de formation**

*Voir dernier appel à cotisations MSA pour les cotisants VIVEA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation

**Consultez votre fonds d’assurance formation
 

Date - Horaires - Lieu

Date

Heure de début

Heure de fin

Lieu - Salle

29/09/2021

09:00

17:00

A préciser selon les inscriptions (Par défaut, Pôle agricole de Creancey)

 

 

 

 

Intervenant

HIRON Hubert - Vétérinaire - Membre du GIE Zone Verte SAS

Personne à contacter - modalités d'inscription

Contact pour tout renseignement complémentaire, mise à disposition et retour des documents d’inscription (responsable de stage) :
Marie Claude GUERRIER - Conseillère et formatrice en élevage

Téléphone : +33 (0)3 80 90 89 09 - Mail : marie-claude.guerrier@cote-dor.chambagri.fr

 

Une attestation de fin de formation vous sera remise à l’issue du stage.

Bénéficiez d’un crédit d’impôts de 71.75 €* / jour de formation dans la limite de 40 h par an. *Montant basé sur le SMIC horaire 2021

 

 

 

 

 


Formation à venir

Les clés pour pérenniser son activité !

Les clés pour les aider à bien démarrer

Selon inscriptions

Comment construire un airbnb douillet pour mes auxiliaires?

Formation proposée avec le soutien du Conseil Départemental de...

10 novembre 2021

Apprenez à bien connaître les produits de biocontrôle pour les utiliser au mieux et sans mauvaises surprises.

Selon inscriptions

Une vue panoramique des atouts et des opportunités que pourraient vous offrir un élevage ovin sur votre exploitation en grandes...

Selon inscriptions

Pour acquérir des bases solides afin d’expérimenter les macérations et les extraits fermentés sur votre exploitation.

Une formation pratique de terrain pour mettre en œuvre les différentes observations de mes sols et évaluer leur état