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21 > Adapter ses travaux en vert face aux risques climatiques [Nous contacter]

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Le changement climatique a fortement impacté votre rendement et vous souhaitez en atténuer les effets sur vos vignes. Cette formation vous apportera quelques pistes à mettre en œuvre notamment au niveau des travaux en vert afin de limiter ces effets.

Durée : 1 jour / 7 heures

Objectif général

Limiter les impacts du changement climatique en modifiant mes pratiques de travaux en vert

Contenu

Matin :
Le changement climatique sur la vigne expliqué par un atelier de brainstorming 
Répercussions au vignoble de ces évolutions climatiques sur le rendement, la phénologie et la vigueur ainsi que sur la précocité
Rappels physiologiques sur les différents travaux en vert au vignoble et leurs impacts sur le développement de la vigne

Après-midi :
Techniques de travaux en vert adaptées au changement climatique: rognage, effeuillage, etc: pour chaque pratique culturale, présentation des avantages/inconvénients, du coût, ainsi que des résultats d'études associés
A partir des éléments technico-économiques transmis au cours de la journée,  mise en place d’un itinéraire technique individuel de travaux en vert permettant de limiter les impacts liés au changement climatique au vignoble
Discussion/débat sur les modifications dans les méthodes culturales ainsi que dans les itinéraires techniques et leur avenir

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques illustrés  - Présentation de résultats d’essais  - Brainstorming en groupes - Échanges entre les participants  - Temps d’appropriation en sous-groupe et de réflexion sur son contexte d’exploitation

Durée

1 jour / 7 heures

Tarifs

Ayant droit VIVEA : 0,00 €*
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation

Intervenants

CANONIER Thomas - Expert viticulture et Climat - Chambre d’Agriculture de Saône et Loire
LALES Lise-Marie - Conseillère viticole - Chambre d’Agriculture de Côte d’Or
GOUROUX Thomas - Conseiller viticole - Chambre d'agriculture de Côte d'Or

Personne à contacter

Rachel CORNETET - Assistante formation en viticulture - Chambre d'agriculture de Côte d'Or
Téléphone : 03 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr

 

Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d’envisager les aménagements possibles


Formation à venir

Approfondir sa compréhension du processus de vinification

Venez découvrir les grandes orientations et prendre la mesure des adaptations éventuelles à mettre en œuvre sur votre exploitation

 

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