21 > Arbre et haies : installation et entretien

Objectif général
Avoir les connaissances pour choisir, implanter et entretenir les essences et espèces végétalisées dans l'optique de préserver la biodiversité et valoriser l’image d’une viticulture responsable et en adéquation avec les enjeux environnementaux actuels
Contenu
Un module à distance d'une heure sur la notion de biodiversité, son importance et comment bien la gérer dans son vignoble
Deux journées de formations axées sur :
La compréhension et l'importance de préserver la biodiversité
Comprendre et analyser les interactions entre production viticole et biodiversité
Une présentation détaillée de la biodiversité présente dans le vignoble
L'importance des aménagements paysagers et comment bien les implanter
Visite d'un site et étude d'un cas pratique
Sélection réfléchie d'essences d'arbres
Réussir une bonne implantation de haies, arbres isolés et bosquets dans un vignoble
Bien entretenir ces essences
Étude d'un cas concret d'implantation d'éléments paysagers: arbres, bosquets lors de la visite d'un site
Méthodes pédagogiques
Brainstorming/travaux de groupe - Visites sur sites - Questionnaires - Jeu de questions/réponses
Dossier technique sur la biodiversité - Visionnage de vidéos
Durée
2 jours / 14 heures + 1h de module à distance à faire chez soi
Tarif
Ayant droit VIVEA : 0,00 €*
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation
Intervenants
BABSKI Simon-Pierre - LPO
MOREL Stéphane - Verger des Familles
Personne à contacter
Rachel CORNETET - Assistante formation en viticulture - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : +33 (0)3 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr
Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d’envisager les aménagements possibles
Formation à venir
Duree
Sessions
- CDA21 - 11 et 12 avril 2023 - Syndicat Viticole à Nuits St Georges
Responsable du stage
Sur le même theme
> 21 > Parler de son métier de ses pratiques et de ses produits - [ Nous contacter]
> 21 > Créer un point de vente collectif [Formation sur demande - Nous contacter]
> 21 > Vendre en restauration collective [DATE A DEFINIR EN 2023- Nous contacter]
> 21 > Créer un atelier collectif de transformation [FORMATION SUR DEMANDE - Nous contacter]
> 21 > [TERMINEE - Nous contacter] Biosécurité en élevage de volailles en circuits courts
> 21 > Prendre soin de son dos et le préserver [Nous contacter]
> 21 > LE BUREAU : Une parcelle à gérer comme les autres ! - [Nous contacter]
> 21 > Connaitre les outils au service d'une bonne gestion fiscale et sociale
> 21 > Valoriser sa viande bovine en caissette [DATE A DEFINIR EN 2023 - Nous contacter]