Vous êtes ici : Accueil > Formations > 21> Bien choisir ses porte-greffes

21> Bien choisir ses porte-greffes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Devenez incollable en reconnaissance de portes-greffes !

Durée : 1 jour / 7 heures

Objectif général

Apprendre à reconnaître à l’issue de la formation les principaux porte-greffes utilisables en Bourgogne par une méthodologie maîtrisée

Contenu

Matin :
Historique de la création des porte-greffes : généalogie
Intérêt pour le viticulteur de réaliser cette prospection
Explication des clés de détermination
Présentation des caractéristiques techniques et agronomiques des différents porte-greffes utilisés et utilisables (précocité-tardivité-résistance à la sécheresse-adaptation au changement climatique…)
Autre technique de reconnaissance : tests génétiques
La notion de clone chez les porte-greffes
L’intérêt de la sélection massale de porte-greffes
Rappel des bases d’ampélographie des cépages bourguignons

Après-midi :
Mise en pratique sur une collection : Observation en situation
Prospection collective dans une parcelle de conservatoire de vigne : par petits groupes et avec l’appui de l’intervenant pour mettre en pratique la méthodologie détaillée le matin en salle

Méthodes pedagogiques

Apports théoriques illustrés par un diaporama  - Travail de terrain de prospection et mise en œuvre de la méthodologie en groupe

Durée

1 jour / 7 heures

Tarif

Ayant droit VIVEA : 50,00 €*
Autre public : 35 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation

Intervenant

ANGINOT LAURENT - Conseiller viticole -  ATVB

Personne à contacter

Rachel CORNETET - Assistante formation en viticulture - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : 03 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr

 

Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d’envisager les aménagements possibles


Duree

1 jour / 7 heures

Sessions

  • CDA21 - courant août 2024 - Maison de la viticulture à BEAUNE

    Responsable du stage

    CDA21 Marie MONIQUE +33 (0)3 80 68 66 66
    marie.monique@remove-this.cote-dor.chambagri.fr