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21 >Biosécurité en élevage de Porcs

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Formation réglementaire faisant suite à l'arrêté du 16 octobre 2018 relatif aux mesures de biosécurité applicables dans les exploitations détenant des suidés dans le cadre de la prévention de la peste porcine africaine et des autres dangers sanitaires réglementés.

Durée : 1 jour

Objectif général

Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine
Concevoir et de gérer un plan de biosécurité
Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène

Contenu (1 journée)

- Connaissances de base sur la PPA : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ; Voies de contamination et de propagation
- La notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018
- La méthodologie du plan de biosécurité : zones publique, professionnelle et d’élevage, flux entrants et sortants, barrières...
- Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation : le SAS sanitaire, la quaran-taine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement...
- Elaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions
- Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation

 

Public et prérequis

Eleveurs de suidés à titre principal ou secondaire, contributeurs de VIVEA et porteurs de projets à l'installation avec un PPP signé. Département de Côte-d’Or et départements limitrophes.

Connaissances de l'élevage de suidés (des groupes homgènes d'éleveurs en fonction des modes de production sera privilégié).

Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation pour envisager les aménagements possibles

 

Méthodes pédagogiques

Apports, questions réponses
Analyse de cas d’élevage et travaux individuels des stagiaires sur vos propres cas
Un plan de biosécurité vierge ;
- un outil d’évaluation de la biosécurité en élevage de porcs de type « porc protect », outil web de l’IFIP ;
- une affiche sur les consignes d’entrée dans les élevages ;
- les 10 fiches techniques de biosécurité élaborées par l’IFIP.

Tarifs

Ayant droit VIVEA : 0 €*
Autre public : 15 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation

Personne à  contacter / Responsable de formation

Aline PARIZE - Responsable Formations et conseillere Installation - CA21

Téléphone : +33 (0)3 80 68 66 28 - Mail : aline.parize@cote-dor.chambagri.fr

Demandes de renseignements et documents d’inscription à retourner au plus tard 15 J avant le démarrage de la formation

Intervenants

CHALLAN BELVAL CATHERINE - CHARGEE DE MISSION PRODUCTION ANIMALE CRA BFC


Formation à venir

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