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21 > Couverts végétaux : intérêts & limites de la technique

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Un cou'vert la réussite

Durée : 1 jour

Objectif général

Evaluer la faisabilité technico-économique d'un couvert pour son exploitation et choisir un couvert adapté en fonction de ses objectifs et du contexte pédo climatique de la parcelle

Contenu

  • Fertilité physique, organique et biologique des sols
    • Rappels agronomiques sur les sols de vigne (structure, compaction, matière organique et travail du sol…)
    • Rôles, avantages et contraintes des couverts en fonction des sols et de la vigueur de la vigne (annuels de printemps, d’été et d’hiver, couverts permanents)
    • Mise en oeuvre des couverts : dates de semis et semoirs, travail du sol, choix des espèces, destruction…)
  • Visite sur le terrain :
    • Fosses pédologiques et lectures de profil de sol
    • Analyse de structure avec une bêche

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques illustrés
Echanges entre les participants
Visites de parcelles sur le terrain : fosse pédologique, profil de sol et test bêche

Tarif

Ayant droit VIVEA : 0,00 €* formations bénéficiant d'un cofinancement par le FEADER : 0€ pour les publics éligibles à VIVEA - l'information sur le cofinancement de la formation est communiquée à l'agrément de la formation par VIVEA
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation

Intervenants

BAZEROLLE Benoît - Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
GOUROUX Thomas - Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or

Personne à contacter

Rachel CORNETET - Assistante formation en viticulture - Chambre d'agriculture de Côte d'Or
Téléphone : 03 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr


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