Vous êtes ici : Accueil > Formations > 21 > Découvrir le labour à cheval - Suspendue

21 > Découvrir le labour à cheval - Suspendue

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Enjeux du travail au cheval et faisabilité technico-économique pour mon domaine

Durée : 1 jour

OBJECTIF GÉNÉRAL

Comprendre l'intérêt de la pratique et les conditions de mise en œuvre

CONTENU

- Le retour du cheval en viticulture : pourquoi ?
- Rappel des bases de l’agronomie : sol, porosité, structure, êtres vivants du sol
- Techniques d'entretien du sol, avantages / inconvénients de chacune, définition du tassement du sol et du compactage du sol, types de labour pratiqués pour la vigne
- Le cheval : choix de l'animal, connaissances du cheval (pansage, alimentation, maladies, soins à apporter etc...)
- Education et dressage spécifique  du cheval pour la vigne
- Mises en condition  du cheval (potentiel physique, endurance) et transport
- Les harnais : choix du type par rapport à l'activité, réglages et entretien, fournisseurs
- Matériels associés :
          - Différents types de charrues  en fonction du labour
          - Les concepteurs actuels
- Mise en pratique de l'activité :
           - Type de labour suivant le cycle végétatif de la vigne
           - Moyens humains
           - Budget (investissements, fonctionnement…)
- Mise en œuvre en pratique dans une parcelle de vigne : démonstration selon le type de labour

PUBLIC CIBLE

Viticulteurs et salariés viticoles de Côte d'Or

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

- Apports théoriques illustrés de photos
- Séance de démonstration de labour au cheval dans différentes situations et pour différents travaux

DUREE

1 jour(s) / 7 heures

TARIF

Ayant droit VIVEA : 50,00 €*
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation

INTERVENANT(S)

BIZOUARD Abel - Formateur et Eleveur de cheval de trait

PERSONNE À CONTACTER / RESPONSABLE DE FORMATION

Anne Claire REYNAUD - Responsable de formation en viticulture oenologie - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : +33 (0)3 80 68 66 66 - Mail : anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr


Formation à venir

Extraits fermentés, purins, décoctions... y voir plus clair !

Les clés pour préparer et anticiper ma cessation d'activité !

 

Trouver les bons indicateurs et outils indispensables pour piloter mon entreprise.

Jauger et calibrer mon projet d'installation en création d'activité

Un enjeu au carrefour de vos activités !