21 > Dégager du revenu en élevage allaitant pour rester compétitif

Objectif général
Etablir un diagnostic sur la rentabilité de l’activité bovin viande sur son exploitation et dégager des pistes d’amélioration de son revenu
Contenu
J1 : INTRODUCTION
- Conjoncture et marché de la viande bovine
- Méthode des coûts de production
Entre J1 et J2 : DIAGNOSTIC INDIVIDUEL EN EXPLOITATION
- Inventaire des postes de charges et de produits
- Calcul des indicateurs de coûts de production
J2 : ANALYSE DE SITUATION ET POSITIONNEMENT DE VOTRE ELEVAGE
- Analyse des indicateurs de coût de production
- Identification des points forts et des points faibles de l'exploitation
- Mise en relation des choix techniques et des résultats économiques
- Réflexion sur les leviers d’action
J3 : MISE EN PLACE D'UN PLAN D'ACTION
- Approfondissement d’un thème d'intérêt pour le groupe (marché, engraissement)
- Evaluation de la conformation des animaux (vif / carcasse)
- Point sur les motifs de saisie et les moyens de prévention en élevage
- Identification de pistes d'évolution, concrètes et réalisables
Public et pré requis
Eleveuses et éleveurs de bovins allaitants de Bourgogne. Les éleveurs-se-s qui souhaitent participer doivent disposer de documents de comptabilité.
Méthodes pédagogiques
- Formation centrée sur les données des participants et leur exploitation
- Diagnostic et accompagnement individuel
- Apports par des conseillers adaptés aux intérêts du groupe
- Échanges entre éleveurs à partir des chiffres du groupe et des références
- Visite illustrative en lien avec les points soulevés lors du travail sur les chiffres et les intérêts du groupe
Modalités d'évaluation des compétences
- calcul du coup de production
- Questionnaire d’autopositionnement écrit et tour de table oral
Dates et lieu
le 25 octobre 2023 (13h30-17h), le 30 novembre 2023 (9h - 17h) et 18 janvier 2024 (9h-17h)
Tarif
Ayant droit VIVEA : 65,0 €*
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation
Intervenants
Valentine NAVEREAU - Conseiller Bovins Viande - CA21
Céline FAUBLADIER - Conseillère Actions collectives - CA21
Personnes à contacter
Céline FAUBLADIER – Responsable de formation - Téléphone : +33 (0)3 80 90 89 09 - Mail : celine.faubladier@cote-dor.chambagri.fr
Duree
Sessions
- CA21 - 25/10 et 30/11/2023 et 18/01/2024 Créancey
Sur le même theme
> 21 > Communiquer efficacement dans toutes les situations [Nous contacter]
> 21 > Créer un point de vente collectif [Formation sur demande - Nous contacter]
> 21 > Valoriser sa viande bovine en caissette [DATE A DEFINIR EN 2024 - Nous contacter]
> 21 > Vendre en restauration collective [TERMINEE- NOUS CONTACTER]
> 21 > Créer un atelier collectif de transformation [FORMATION SUR DEMANDE - Nous contacter]
> 21 > Evoluer et (ré)agir en période de changements[TERMINEE-Nous contacter]
> 21 > Prendre soin de son dos et le préserver [Nous contacter]
> 21 > Evaluer l'impact de la réforme de la PAC 2023 sur mon exploitation[TERMINEE-Nous contacter]
> 21 > Créer ou optimiser son atelier de meunerie à la ferme [TERMINEE - Nous contacter]