21 > FMD - Apprendre à gérer sa trésorerie


Nouveau
Objectif général
Construire et utiliser un budget de trésorerie mensuel (BTM) comme outil de pilotage de mon exploitation.
Contenu (1 jours en salle + 1h à distance)
Module à distance (1h) :
découvrir la composition d'un BTM, approcher une méthode d'élaboration d'un BTM et les solutions de gestion de la trésorerie
Matinée en présentiel :
réaliser un BTM, comprendre sa composition, son fonctionnement et son évolution
Après-midi en présentiel :
identifier les périodes à risques et leurs origines ; savoir mettre en place des solutions de gestion de sa trésorerie en période de risques.
Public
Groupe constitué par des jeunes installés qui s'installent dans le même pas de temps sur le département de Côte d'Or et ayant manifesté un intérêt pour poursuivre des formations entre jeunes installés. Volonté de créer une dynamique de groupe pour poursuivre avec ces participants au sein du Gener'action, GEDA des "nouveaux installés".
Pré requis
Candidat à l'installation disposant d'une étude économique d'installation finalisée. Agricultrices et agriculteurs de Côte d’Or installés depuis moins de 5 ans.
Méthodes pédagogiques
Formation composée d’un temps de travail à distance (FMD : 1h) et d’une journée en présentiel. Le temps à distance est réalisé sur la plateforme de e-learning de la Chambre d'Agriculture de Côte-d'Or (compte privé et sécurisé pour chaque stagiaire). Ouverture du temps à distance 15 jours avant la journée en salle.
Tarif
Ayant droit VIVEA : 10.00 €*
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA pour les cotisants VIVEA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation
Intervenant
FERCOQ Amélie – Conseillère d’entreprise – CA21
PARENT Alexis – Conseiller d’entreprise – CA21
MORISOT Julien - Conseiller d'entreprise - CA21
Tarifs
10 €Formation à venir
Duree
Sessions
- Voir programme de formation en pièce jointe
Responsable du stage
Sur le même theme
> 21> Expliquer la géologie de ses terroirs en anglais
> 21 > Maitriser l'essentiel du droit du travail
> 21 > Optimiser l'utilisation de son pulvérisateur - BAC NSG
> 21 > Réaliser ses extraits fermentés, purins et décoctions - Initiation
> 21 > Apprendre à reconnaitre et gérer la flore de ses parcelles
> 21 > Maitriser le réglage de ses outils de travail du sol
> 21 > Comprendre son sol pour adapter ses pratiques d'entretien du sol