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21 > Hygiène / HACCP pour les produits carnés

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Mieux maîtriser la réglementation sanitaire afin de gagner en sérénité lors des manipulations quotidiennes et des échanges avec les services sanitaires.

Durée : 2 jours

Objectif général

Mieux maîtriser la réglementation sanitaire afin de gagner en sérénité lors des manipulations quotidiennes et des échanges avec les services sanitaires.

Contenu (2 jours)

1ère journée : la réglementation, le plan de maîtrise sanitaire

Les grands principes de la règlementation en relation avec la transformation de produits carnés

Les acteurs de contrôles

La notion de risque microbiologique alimentaire et celle de risque alimentaire non microbien

Les risques liés à l'insuffisance d'hygiène

Les bonnes pratiques d'hygiène en transformation de produits carnés : hygiène des locaux, du matériel et du personnel

 

2ème journée : le plan de maîtrise sanitaire, l’étiquetage des produits

Les bonnes pratiques d'hygiène en transformation de produits carnés (suite) : hygiène des matières, nettoyage et désinfection, agencement des locaux et matériel adapté

Les grands principes de la réglementation d'étiquetage des produits : les données obligatoires

Public et prérequis

Agriculteurs-trices et salarié(e)s agricoles pratiquant la transformation de produits carnésà la ferme ou en cours de réflexion quant à la mise en place d'un atelier de transformation en produits carnés. Région Bourgogne Franche Comté).

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et échanges. Analyse de pratiques et retours d'expériences.

Tarifs

Ayant droit VIVEA : 40 €*
Autre public : 15 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation

Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation pour envisager les aménagements possibles

Personne à  contacter / Responsable de formation

Aline PARIZE - CA21 - Téléphone : +33 (0)3 80 68 66 28 - Mail : aline.parize@cote-dor.chambagri.fr

Demandes de renseignements et documents d’inscription à retourner au plus tard 15 J avant le démarrage de la formation

Intervenants

Céline DRUEZ - Formatrice en techniques alimentaires - CAMPUS Agronova
Alice FAIVRE - Conseillère Diversification - CA21


Formation à venir

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