Vous êtes ici : Accueil > Formations > 21 > Hygiène sanitaire pour les produits carnés et les oeufs (HACCP) [Terminée - Prochaine session : Nous contacter]

21 > Hygiène sanitaire pour les produits carnés et les oeufs (HACCP) [Terminée - Prochaine session : Nous contacter]

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Maîtrisez la réglementation sanitaire et l’étiquetage de vos produits fermiers

Durée : 2 jours

Objectif général

Mieux maîtriser la réglementation sanitaire afin de gagner en sérénité lors des manipulations quotidiennes et des échanges avec les services sanitaires.

Contenu (2 jours)

1ère journée : la réglementation, le plan de maîtrise sanitaire

Les grands principes de la règlementation en relation avec la commercialisation de produits carnés et d’oeufs

Les acteurs de contrôles

La notion de risque microbiologique alimentaire et celle de risque alimentaire non microbien

Les risques liés à l'insuffisance d'hygiène

Les bonnes pratiques d'hygiène sanitaire pour les produits carnés et les œufs : hygiène des locaux, du matériel et du personnel

 

2ème journée : l’étiquetage des produits et l’application de la règlementation sanitaire pour son laboratoire fermier

L’hygiène des matières, le nettoyage et la désinfection

Le plan et l’agencement des locaux ainsi que le matériel adapté

Spécificités sur les produits fermiers à partir d’exemples concrets.

Les grands principes de la réglementation d'étiquetage des produits fermiers : les données obligatoires

Public et prérequis

Agriculteurs(trices) et salarié(e)s agricoles commercialisant des produits carnés et/ou des œufs sur la ferme ou porteurs de projet en cours de réflexion.

Côte d’Or et région Bourgogne Franche Comté

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et échanges. Analyse de pratiques et retours d'expériences.

Modalités d'évaluation des compétences

Questions/réponses. Évaluation des exercices de mise en application de la réglementation sanitaire

Avoir un regard critique à partir de cas concrets.

Autopositionnement des compétences au démarrage et en fin de formation

Tarifs

Ayant droit VIVEA : 100 €*
Autre public : 15 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation

Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation pour envisager les aménagements possibles

Personne à  contacter / Responsable de formation

Aline PARIZE - CA21 - Téléphone : +33 (0)3 80 68 66 28 - Mail : aline.parize@cote-dor.chambagri.fr

Demandes de renseignements et documents d’inscription à retourner au plus tard 15 J avant le démarrage de la formation

Intervenants

Céline DRUEZ - Formatrice en techniques alimentaires - CAMPUS Agronova

Julie Alcaraz - Conseillère Diversification - CA71 et Alice FAIVRE - Conseillère Diversification - CA21


Formation à venir

Trouver les ressources nécessaires pour rebondir dans sa vie professionnelle

Venez découvrir les grandes orientations et prendre la mesure des adaptations éventuelles à mettre en œuvre sur votre exploitation

 

Agir en cas d'incident / accident. Dans les cas extrêmes, sauver une vie !

 

A réaliser tous les 24 mois pour actualiser ses compétences

Pouvoir participer à l'évaluation des vins lors des commissions d'agrément

Pouvoir participer à l'évaluation des vins lors des commissions d'agrément

Pouvoir participer à l'évaluation des vins lors des commissions d'agrément