21 > Hygiène sanitaire pour les produits carnés et les oeufs (HACCP)

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Objectif général
Mieux maîtriser la réglementation sanitaire afin de gagner en sérénité lors des manipulations quotidiennes et des échanges avec les services sanitaires.
Contenu (2 jours)
1ère journée : la réglementation, le plan de maîtrise sanitaire
Les grands principes de la règlementation en relation avec la commercialisation de produits carnés et d’oeufs
Les acteurs de contrôles
La notion de risque microbiologique alimentaire et celle de risque alimentaire non microbien
Les risques liés à l'insuffisance d'hygiène
Les bonnes pratiques d'hygiène sanitaire pour les produits carnés et les œufs : hygiène des locaux, du matériel et du personnel
2ème journée : l’étiquetage des produits et l’application de la règlementation sanitaire pour son laboratoire fermier
L’hygiène des matières, le nettoyage et la désinfection
Le plan et l’agencement des locaux ainsi que le matériel adapté
Spécificités sur les produits fermiers à partir d’exemples concrets.
Les grands principes de la réglementation d'étiquetage des produits fermiers : les données obligatoires
Public et prérequis
Agriculteurs(trices) et salarié(e)s agricoles commercialisant des produits carnés et/ou des œufs sur la ferme ou porteurs de projet en cours de réflexion.
Côte d’Or et région Bourgogne Franche Comté
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques et échanges. Analyse de pratiques et retours d'expériences.
Modalités d'évaluation des compétences
Questions/réponses. Évaluation des exercices de mise en application de la réglementation sanitaire
Avoir un regard critique à partir de cas concrets.
Autopositionnement des compétences au démarrage et en fin de formation
Tarifs
Ayant droit VIVEA : 100 €*
Autre public : 15 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation
Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation pour envisager les aménagements possibles
Personne à contacter / Responsable de formation
Corine GARNIER-PENNING - CA21 - Téléphone :03 80 68 66 28 - Mail : corine.garnierpenning@cote-dor.chambagri.fr
Demandes de renseignements et documents d’inscription à retourner au plus tard 15 J avant le démarrage de la formation
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA21 - 5 et 6 juin 2023 - Pouilly en Auxois (21)
- CA21 - Je souhaite être contacté lors de la mise en place d'une prochaine session
Responsable du stage
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