21 > Limiter l'utilisation du SO2 tout en minimisant les risques

Objectif général
Élaborer un vin de qualité tout en limitant l'utilisation du SO2
Contenu
MATIN :
- Connaitre le contexte actuel concernant le SO2 sur un plan médiatique en démontrant qu'il est indispensable de comprendre les mécanismes, actions du SO2 ...pour en utiliser le moins possible mais le mieux possible
- Décrire les formes du SO2 en insistant sur l'action du pH, le SO2 actif et l'obligation de maitriser les combinaisons
- Actions antioxydante et oxydasique :
- Oxydation enzymatique sur moût : mécanisme sommaire et présentation de profils techniques envisageables sur cépages aromatiques et neutres type Chenin
- Oxydation chimique du vin : Comprendre et appréhender la formation de l'ETHANAL.
- Rôle de l'oxygène dissous...
- Séance de dégustation :
- Tester la sensibilité des stagiaires à l'éthanal
- Connaitre l'impact gustatif du bio contrôle
APRES MIDI :
- Comment limiter le SO2 tout en minimisant les risques (prévention) :
- Connaitre un défaut qui monte: Le gout de souris
- Vin effervescent sans sulfites
- Actions Antiseptiques :
- Le bio contrôle comme alternative sur blanc et rouge durant les vinifications
- Elevage et mise en bouteille
- Travail sur le calculateur SO2 avec des cas concrets des stagiaires
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques illustrés d'un film
- Séance de dégustation comparée
- Travail en groupe sur le calculateur SO2 à partir des situations des stagiaires
Tarif
Ayant droit VIVEA : 50,00 €*
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation
Intervenant
GABILLOT Philippe - Conseiller viticole et oenologue AGRICULTURES et TERRITOIRES
Personne à contacter
Rachel CORNETET - Assistante formation en viticulture - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : 03 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA21 - 18/03/21 - Maison de la viticulture à Beaune
Responsable du stage
Sur le même theme
> 21 > Hygiène / HACCP pour les produits carnés
> 21 > Réglementation douanière et stratégie tarifaire en Viti : réussir sa commercialisation
> 21> Devenir dégustateur pour les jurys dégustation de la filière - BEAUNE
> 21 > Santé et sécurité au travail : apprendre à rédiger son DUER
> 21> Expliquer la géologie de ses terroirs en anglais
> 21 >Biosécurité en élevage de Porcs
> 21 > Assurer avant de s'installer pour un projet longue durée
> 21 > Biosécurité en élevage de volailles en circuits courts
> 21 > Couverts végétaux : intérêts & limites de la technique