21 > Piloter l'alimentation des ruminants par l'observation des animaux - OBSALIM®

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Objectif général
Identifier, grâce à l'observation de ses animaux, les symptômes caractéristiques d'un déséquilibre alimentaire et être capable de mettre en place les mesures correctives adéquates
Contenu
J1 Matin
- Découverte et prise en main des outils et étude des principaux symptômes
- Enjeux économiques et sanitaires liés à la compréhension de la physiologie du ruminant
- Rappels sur la physiologie du ruminant, et symptômes en lien avec l’alimentation (type d’aliment, distribution)
J1 Après-midi
- Mise en pratique en ferme (observation, entraînement au diagnostic)
- Eléments techniques pour appréhender les liens économiques
- Acquisition des règles de conduite pour avoir des observations fiables
J2 "Rallye poils" journée de mise en pratique
- Validation des acquis par la mise en pratique en groupe de ferme en ferme
Public cible
Eleveur-se-s de bovins de Côte d'Or
Pré-requis
Aucun
Méthodes pédagogiques
- Apports par un formateur agréé OBSALIM ®
- Mise à disposition du jeu de carte et explications + démonstration sur son utilisation par l'intervenant
- Mise en pratique sur exploitation
- Echanges
Modalités d'évaluation des compétences
Les échanges avec les stagiaires durant la formation et leur capacité à observer les symptômes alimentaires, utiliser les cartes, identifier un déséquilibre alimentaire et proposer une action de correction adéquate lors de la mise en pratique en ferme permettront de vérifier qu'ils ont compris et acquis les principes de la méthode présentée. Un questionnaire écrit et un tour de table oral permettront de savoir, en fin de formation, si les stagiaires ont atteint les objectifs fixés.
Durée
2 jours / 14 heures
Tarif
Ayant droit VIVEA : 50,00 €*
Autre public : 35 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA pour les cotisants VIVEA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation
Date - horaires - lieu
Date | Heure de début | Heure de fin | Lieu - Salle |
22 janvier 2024 et 2 février 2024 | 09:00 | 17:00 | Secteur de Créancey |
Intervenant
Jérôme Crouzoulon - Formateur agréé OBSALIM(R)
Personne à contacter - Modalités d'inscription
Contact : Céline FAUBLADIER – Responsable de formation
Téléphone : +33 (0)3 80 90 89 09 - Mail : celine.faubladier@cote-dor.chambagri.fr
Pour s’inscrire : Renvoyer par courrier, fax ou mail à la personne contact (coordonnées ci-dessus et dans l’encart gauche du flyer) le bulletin d’inscription qui vous sera transmis sur demande auprès de celle-ci
Une attestation de fin de formation vous sera remise à l’issue du stage. Bénéficiez d’un crédit d’impôts de 71.05 €* / jour de formation dans la limite de 40 h par an. *Montant basé sur le SMIC horaire 2020
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