21 > Prendre soin de son dos et le préserver

OBJECTIF GÉNÉRAL
Adopter les bons gestes et les postures adéquates pour travailler et prévenir ou diminuer les TMS
CONTENU
Matin : Apprendre à mieux utiliser la région lombo-abdominale :
- L'anatomie et la bio- mécanique
- Utilisation de la région lombo-abdominale
- Les mouvements de base indispensables pour bien utiliser ces régions
- Analyses des situations particulières régulièrement rencontrées dans les travaux quotidiens.
- Evaluations avec les outils élaborés par Kiné form & santé® (identification des profils à risques et conseils personnalisés en fonction des résultats aux tests).
- Les facteurs de risques et les solutions
- Description des exercices prioritaires à utiliser.
Après-midi : Apprendre à positionner correctement son corps pour travailler en sécurité :
- Description des différents postes de travail
Temps 1 : mise en situation et observation individuelle,
Temps 2 : arrêt : conseils en fonction du poste et des habitudes de chacun.
- Analyse des facteurs humains (biomécanique), facteurs matériel et organisationnel.
- Propositions d’aménagements ou modifications des habitudes.
Public et prérequis
Chefs d'exploitation et salariés. Toutes productions. Côte d'Or.
Les personnes en situation de handicap sont invitées à prendre contact avec le centre de formation afin d'envisager les aménagements possibles.
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
- Apports théoriques. Exercices et mise en pratiques. Echanges
- Se situer : quels sont mes facteurs de risques ?
- Solutions et conseils personnalisés avec les outils élaborés par Kiné form & santé®.
TARIF
Ayant droit VIVEA 35,00€
Autre public ** 30 € / heure de formation
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation
**Consulter votre fonds d'assurance de formation
INTERVENANT(S)
GEOFFROY Christophe - Kinésithérapeute de l'Equipe de France de Foot et Coach formateur - SPORMEL SARL
PERSONNE À CONTACTER - RESPONSABLE DE FORMATION
Aline PARIZE - Responsable de formation - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : +33 (0)3 80 68 66 28 - Mail : aline.parize@cote-dor.chambagri.fr
Renseignements complémentaires et documents d’inscription à retourner au plus tard 15 J avant le démarrage de la formation
Formation à venir
Duree
Sessions
- CDA21 - 18/02/2021 - Beaune
- CDA21 - 15/03/2021 - Bretenière
Responsable du stage
Sur le même theme
> 21 > Hygiène / HACCP pour les produits carnés
> 21 > Agencer son point de vente pour séduire et satisfaire ses clients
> 21 > Réglementation douanière et stratégie tarifaire en Viti : réussir sa commercialisation
> 21> Devenir dégustateur pour les jurys dégustation de la filière - BEAUNE
> 21 > Santé et sécurité au travail : apprendre à rédiger son DUER
> 21> Expliquer la géologie de ses terroirs en anglais
> 21 > Conduire un enjambeur en toute sécurité
> 21 >Biosécurité en élevage de Porcs
> 21 > Assurer avant de s'installer pour un projet longue durée
> 21 > Limiter l'utilisation du SO2 tout en minimisant les risques