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21 > Prévenir la tuberculose en élevage bovin [Session terminée - NOUS CONTACTER]

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Biosécurité : un outil de maîtrise sanitaire de son élevage

Formation organisée par le GDS 21

 

Durée : 1 jour

Objectif général

Prévenir le risque d'apparition de maladies dans son élevage grâce à la mise en place de mesures de biosécurité : exemple de la tuberculose bovine

Contenu

Matin :
- Enjeux collectifs et individuels de la Tuberculose bovine
- Situation épidémiologique en France et en côte d'or
- Caractéristiques de la maladie
- Identification des facteurs de risque d'introduction de la maladie dans mon cheptel
Après-midi :
- Application concrète de l'identification de facteurs de risque à partir d'exemples
- Réalisation de son propre plan de biosécurité

Public

Eleveuses et éleveurs de bovins de Côte d'Or.

Pré-requis

Aucun

Méthodes pédagogiques

- Apports par un binôme de formateurs locaux
- Questions / réponses
- Echanges et partage d'expérience
- Travail individuel accompagné pour la réalisation du plan de prévention

Modalités d'évaluation des compétences

-Échanges et élaboration d’un plan de prévention
- Questionnaire d’autopositionnement écrit et tour de table oral

Durée

1 jour / 7 heures

Tarif

Ayant droit VIVEA : 0,00 €*

Autre public : 30 € / heure de formation**

*Voir dernier appel à cotisations MSA pour les cotisants VIVEA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation

**Consultez votre fonds d’assurance formation / opérateur de compétences

Dates - horaires - lieux

Jeudi 27 avril 2023 de 9h à 17h à la salle de la mairie à St Mesmin (21540)

Intervenants

DESCHAMPS Jean-Baptiste - Docteur Vétérinaire Membre des GTV de BFC
RABU GILLES - Technicien en gestion sanitaire elevage - GDS21

Personne à contacter - modalités d'inscription

Contact pour tout renseignement complémentaire, mise à disposition et retour des documents d’inscription (responsable de stage) :
Françoise ROULLEAU – Animatrice Réseau Tuberculose - GDS21

Téléphone : +33 (0)3 80 68 67 30 - Mail : francoise.roulleau.gds21@reseaugds.com

 

Une attestation de fin de formation vous sera remise à l’issue du stage.

Bénéficiez d’un crédit d’impôts de 74 €* / jour de formation dans la limite de 40 h par an.

*Montant basé sur le SMIC horaire 2022

 

 


Formation à venir

Une réelle opportunité pour les producteurs locaux qui s'interrogent sur la restauration collective : débouchés/produits, conditions de vente, voies...

Démarquez-vous de vos concurrents en développant une véritable relation client !

Jauger et calibrer mon projet d'installation en création d'activité

Je connais les conditions de réussite pour mettre en place un atelier d'engraissement performant

Élever ses cochons en toute sérénité !

Durée : 1 jour (7 heures)

**NOUVELLE SESSION le 26 juin 2023**

Formation labellisée "Bien-être animal"