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21 > Réaliser ses extraits fermentés, purins et décoctions - Initiation

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Extraits fermentés, purins, décoctions... y voir plus clair !

Durée : 2 jours

OBJECTIF GÉNÉRAL

Comprendre les fondements de la Phytothérapie Agricole, être capable de fabriquer des extraits fermentés et d'évaluer la qualité du produit fini en suivant les fermentations et enfin être capable d'utiliser les protocoles et d'en construire


CONTENU

J1 MATIN :
- Comprendre le fonctionnement de la plante et du sol => la bio-électronique de Vincent
- Identifier les ravageurs et les maladies de la plante
- Les stratégies réactionnelles de la plante face aux agressions => diagnostique foliaire
- Rappel des modes de cultures existants (conventionnels, bio, phytothérapie)
J1 APRES MIDI :
- Présentation des extraits fermentés, tisanes, décoction à utiliser (un par un)
- Association d'extraits fermentés, tisanes, Huiles Essentielles (HE), Cuivre, Souffre...
- Associations proscrites
J2 MATIN :
- Explication de la fabrication des extraits fermentés, tisanes... de A à Z
- Evaluation de la qualité de la fabrication d’un extrait fermenté: mesures de pH, potentiel redox, conductivité pour appréhender le stade de fermentation
- Analyse des mesures afin de déterminer la fin de fermentation et décider de l’embouteillage => étude de courbes de fermentation
J2 APRES MIDI :
- Explications pour utiliser un protocole en phytothérapie en associant extrait fermenté, tisanes, huiles essentielles...
- Associations possibles et à éviter -Mise en application concrète sur un domaine
- Travail individuel de réflexion sur les perspectives de travail pour chacun afin de davantage mettre en pratique ces protocoles : Choix de 1 ou 2 axes d’action prioritaires/personne

 

PUBLIC CIBLE

Agriculteurs/Viticulteurs et salariés agricoles/viticoles de Côte d'Or


MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Apports théoriques + diaporama illustré
Travaux pratiques de mesure de dynamique de fermentations
Travaux à partir des expériences de chacun (points importants et sources d’erreurs) et en sous-groupe sur les protocoles

DUREE

2 jour(s) / 14 heures

TARIF

Ayant droit VIVEA : 0,00 €*
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation

INTERVENANT(S)

GOATER Patrick - Expert en phytothérapie agricole – Purin d’Ortie et Cie

PERSONNE À CONTACTER- RESPONSABLE DE FORMATION

Anne Claire REYNAUD - Responsable de formation en viticulture oenologie - Chambre
d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : +33 (0)3 80 68 66 66 - Mail : anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr


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