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21 > Réaliser ses extraits fermentés, purins et décoctions - Initiation

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Extraits fermentés, purins, décoctions... y voir plus clair !

Durée : 2 jours / 14 heures

Objectif général

Comprendre les fondements de la Phytothérapie Agricole, être capable de fabriquer des extraits fermentés et d'évaluer la qualité du produit fini en suivant les fermentations et enfin être capable d'utiliser les protocoles et d'en construire

Contenu

J1 matin :
Comprendre le fonctionnement de la plante et du sol => la bio-électronique de Vincent
Identifier les ravageurs et les maladies de la plante
Les stratégies réactionnelles de la plante face aux agressions => diagnostique foliaire
Rappel des modes de cultures existants (conventionnels, bio, phytothérapie)

J1 après-midi :
Présentation des extraits fermentés, tisanes, décoction à utiliser (un par un)
Association d'extraits fermentés, tisanes, Huiles Essentielles (HE), Cuivre, Souffre...
Associations proscrites

J2 matin :
Explication de la fabrication des extraits fermentés, tisanes... de A à Z
Evaluation de la qualité de la fabrication d’un extrait fermenté: mesures de pH, potentiel redox, conductivité pour appréhender le stade de fermentation
Analyse des mesures afin de déterminer la fin de fermentation et décider de l’embouteillage => étude de courbes de fermentation

J2 après-midi :
Explications pour utiliser un protocole en phytothérapie en associant extrait fermenté, tisanes, huiles essentielles...
Associations possibles et à éviter -Mise en application concrète sur un domaine
Travail individuel de réflexion sur les perspectives de travail pour chacun afin de davantage mettre en pratique ces protocoles : Choix de 1 ou 2 axes d’action prioritaires/personne

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques + diaporama illustré - Travaux pratiques de mesure de dynamique de fermentations
Travaux à partir des expériences de chacun (points importants et sources d’erreurs) et en sous-groupe sur les protocoles

Durée

2 jours / 14 heures

Tarif

Ayant droit VIVEA : 100,00 €*
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation

Intervenant

GOATER Patrick - Expert en phytothérapie agricole – Purin d’Ortie et Cie

Personne à contacter

Rachel CORNETET - Assistante formation en viticulture - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : 03 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr

 

Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d’envisager les aménagements possibles


Formation à venir

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Venez découvrir les grandes orientations et prendre la mesure des adaptations éventuelles à mettre en œuvre sur votre exploitation

 

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