Vous êtes ici : Accueil > Formations > 21 > Reconnaître les principaux ravageurs et maladies de la vigne - Suspendue

21 > Reconnaître les principaux ravageurs et maladies de la vigne - Suspendue

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les bases de la reconnaissance des maladies au vignoble - Avec un module à distance réalisable en ligne

Durée : 2 demi-journées

Objectif général

Identifier les principaux ravageurs, maladies et auxiliaires présents au vignoble de manière autonome et efficace

Contenu

- Démarrage par un module à distance, à réaliser chez soi, depuis son ordinateur :
     - Découvrir les principaux ravageurs et maladies de la vigne (cycle, facteurs de développement, moyens de reconnaissance…) + quiz en ligne

- 1ère demi journée (début juin) :
     - Approfondissement du cycle des maladies et éléments de reconnaissance
     - Observations sur le terrain : en lien avec la stratégie de traitement : Symptômes de début de campagne, Typhlodromes (Auxiliaire) et Araignée rouge

- 2ème demi-journée (mi-juillet) :
      - Présentation des maladies et ravageurs de fin de saison : cycle de développement, principes de reconnaissance
      - Observations sur le terrain : en lien avec la stratégie de traitement : Maladies du bois, Carences, symptômes sur feuilles et grappes mildiou-oïdium

Durée

9 heures

Méthodes pédagogiques

Module à distance : vidéos et quiz
Apports théoriques illustrés en salle
Quiz avec des photos
Observations sur le terrain : recherche de tâches et d'insectes, araignées

Tarif

Ayant droit VIVEA : 50,00 €*
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les
porteurs de projet à l’installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation

Intervenant(s)

BAZEROLLE Benoît - Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or

Personne à contacter - Responsable de formation

Anne Claire REYNAUD - Responsable de formation en viticulture oenologie - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : +33 (0)3 80 68 66 66 - Mail : anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr


Formation à venir

Trouver les ressources nécessaires pour rebondir dans sa vie professionnelle

Consolidation de vos connaissances et partage d'expériences

28 septembre 2020

Savoir valoriser ses produits sur Internet avec la nouvelle version de l’outil Mes Produits En Ligne.

 

Formation réglementaire faisant suite à l'arrêté du 16 octobre 2018 relatif aux mesures de biosécurité applicables dans les exploitations détenant...

24 septembre et 8 octobre 2020

 

Vous manipulez, commercialisez et /ou transformez des produits agro-alimentaires issus de votre exploitation et les...

Les huiles essentielles peuvent contribuer à la santé et au bien-être de vos animaux. Apprenez à utiliser ces méthodes à moindre coût, autour d’un cas...