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21 > Régler et optimiser ses outils de travail du sol

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Choisir et régler son outil de travail du sol

Durée : 1 jour / 7 heures

Objectif général

Choisir le travail du sol adapté au contexte pédo-climatique accompagné de l’outil adéquate

Contenu

Matin :
Grands principes du désherbage mécanique
Incidence agronomique d'un retour au travail du sol
État des lieux des différentes grandes familles d'outils dédiés au désherbage mécanique en vigne à forte densité : Avantages / limites
Innovations présentes sur le marché
Choix du matériel adapté au type de sol
Construction de différents itinéraires techniques d’entretien du sol
Éléments économiques d'un changement de pratiques : coûts de temps de travaux...


Après-midi :
Démonstration de différents outils de travail du sol en situation : comparaison des outils et éléments de réglage
Apports complémentaires de l’intervenant pour modifier/corriger les différents paramètres mesurés afin d’améliorer l’entretien du sol selon les objectifs souhaités
Travail individuel de réflexion sur les prochaines étapes à franchir pour davantage mettre en pratique ces méthodes afin de toujours s’améliorer : Choix de 1 ou 2 axes d’action prioritaires par personne

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques illustrés par un diaporama - Échanges de pratiques entre les participants
Exercices de réglage d’outils dans une parcelle de vigne

Durée

1 jour / 7 heures

Tarif

Ayant droit VIVEA : 0,00 €* - formations bénéficiant d'un cofinancement par le FEADER
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation

Intervenant

PROMONET JEAN-FRANCOIS - Expert en travail du sol et viticulteur - JF Promonet Services
BAZEROLLE Benoit - Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or

Personne à contacter

Rachel CORNETET - Assistante formation en viticulture - Chambre d'agriculture de Côte d'Or
Téléphone : 03 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr

 

Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d’envisager les aménagements possibles


Formation à venir

Trouver les ressources nécessaires pour rebondir dans sa vie professionnelle

Venez découvrir les grandes orientations et prendre la mesure des adaptations éventuelles à mettre en œuvre sur votre exploitation

 

Agir en cas d'incident / accident. Dans les cas extrêmes, sauver une vie !

 

A réaliser tous les 24 mois pour actualiser ses compétences

Pouvoir participer à l'évaluation des vins lors des commissions d'agrément

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