21 > Se familiariser avec les analyses : processus fermentaire et défauts [NOUS CONTACTER]

Objectif général
Comprendre les résultats d'analyse en cours de vinification du vin afin de gagner en autonomie. S'approprier les caractéristiques d'un vin sain et de qualité.
Contenu
- Présentation des différents outils permettant d’analyser les paramètres physico-chimiques d’un moût et d’un vin
- Lecture et interprétation de différentes analyses réalisées sur du vin et du moût à différents stades du processus de vinification
- Atelier pratique : dégustation de différents vins afin d’analyser leurs caractéristiques, de repérer les défauts olfactifs et visuels
- Les différents défauts du vin et les manipulations à réaliser pour les limiter
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques illustrés par un diaporama - séance de dégustation - lecture d'analyse - Dégustation
Durée
1 jour / 7 heures
Tarif
Ayant droit VIVEA : 50,00 €*
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation
Intervenant
BARATTO Marion - Formatrice en œnologie et filtration
Personne à contacter
Rachel CORNETET - Assistante formation en viticulture - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : 03 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr
Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d’envisager les aménagements possibles
Formation à venir
Duree
Sessions
- CDA21 - Remplir le formulaire SE PRE-INSCRIRE pour être recontacté pour une prochaine session
Responsable du stage
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