Vous êtes ici : Accueil > Formations > 21 > Se préparer à la certification haute Valeur environnementale (HVE) - Suspendue

21 > Se préparer à la certification haute Valeur environnementale (HVE) - Suspendue

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous souhaitez communiquer sur vos engagements pour une agriculture plus respectueuse de l’environnement

 

Durée : 2,1 Jours (15 heures)

OBJECTIF GENERAL

Outil, indicateurs, traçabilité : préparer sereinement votre domaine à l'audit de certification

CONTENU

Démarrage par un module à distance (1 heure), à réaliser chez soi, depuis son ordinateur :
Découvrir la certification HVE par visionnage d'une vidéo + quiz de positionnement de son exploitation

2 jours de formation en collectif espacés de 3 semaines environ :

- Comprendre les enjeux de la démarche HVE et identifier les données nécessaires à la certification HVE de niveau 3
- Indicateurs biodiversité, gestion de la protection phytosanitaire et gestion de la fertilisation
- Réflexion sur les leviers à mettre en œuvre sur son exploitation pour garantir sa certification
- Comprendre le fonctionnement de l’audit, le renouvellement et s’y préparer
- Communiquer sur sa certification HVE de niveau 3
 

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Module à distance : vidéo et quiz
Apports théoriques illustrés
Travaux de groupe sur les situations des exploitations
Echanges entre les participants
 

TARIFS

Ayant droit VIVEA 100 €*
Autre public  30€/heure de formation**
Le tarif ne comprend pas la validation niveau 1, qui peut être réalisée indépendamment et facturée au temps passé (225 € au maximum)
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation
** Consultez votre fonds d'assurance formation

 

INTERVENANT(S)

Lise-Marie LALES – Conseillère viticulture-environnement – CA21
Thomas GOUROUX – Conseiller viticole – CA21


PERSONNE À CONTACTER

Lise-Marie LALES – Conseillère viticulture-environnement - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : +33 (0)7 86 00 75 75  - Mail : lise-marie.lales@cote-dor.chambagri.fr
 

RESPONSABLE DE FORMATION

Anne Claire REYNAUD - Responsable de formation en viticulture oenologie - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : +33 (0)3 80 68 66 66 - Mail : anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr


Formation à venir

Trouver les ressources nécessaires pour rebondir dans sa vie professionnelle

Consolidation de vos connaissances et partage d'expériences

28 septembre 2020

Savoir valoriser ses produits sur Internet avec la nouvelle version de l’outil Mes Produits En Ligne.

 

Formation réglementaire faisant suite à l'arrêté du 16 octobre 2018 relatif aux mesures de biosécurité applicables dans les exploitations détenant...

24 septembre et 8 octobre 2020

 

Vous manipulez, commercialisez et /ou transformez des produits agro-alimentaires issus de votre exploitation et les...

Les huiles essentielles peuvent contribuer à la santé et au bien-être de vos animaux. Apprenez à utiliser ces méthodes à moindre coût, autour d’un cas...