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21 > Soigner la vigne par les plantes

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Extraits fermentés, purin, décoction, infusion ...

Durée : 2 jours / 14 heures

Objectif général

Apprendre à utiliser des extraits de plantes en viticulture

Contenu

Cycle de l’eau
Stratégies de défense du végétal et des ravageurs
Historique des traitements chimiques et biologiques
Phénomènes de résistance des ravageurs (végétal et animal)
Préparations répulsives, stimulantes, insecticides, fongicides
Mode préparatoire : extrait fermenté, infusion, décoction, dilution ... et rôle du brassage
Etude sur la fermentation des extraits de plantes
Reconnaissance des auxiliaires, des maladies et des ravageurs
Choix du mode de traitement et mise en pratique

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques illustrés - Ateliers pratiques d’observation de plantes à la loupe binoculaire
Echanges entre les participants

Durée

2 jours / 14 heures

Tarif

Ayant droit VIVEA : 100,00 €*
Ayant droit OCAPIAT : 0,00 €**
Autre public : 30 € / heure de formation***
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les
porteurs de projet à l’installation
**A condition de s’inscrire AU MAXIMUM 7 JOURS  avant le démarrage sur le site OCAPIAT
***Consultez votre fonds d’assurance formation

Intervenant

PETIOT Eric - Expert en soin par les plantes, SARL Petiot

Personne à contacter

Rachel CORNETET - Assistante formation en viticulture - Chambre d'agriculture de Côte d'Or
Téléphone : 03 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr

 

Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d’envisager les aménagements possibles


Formation à venir

2 jours de formation pour acquérir votre certificat Certiphyto Décideur en entreprise non soumise à agrément !

Favoriser une communication positive pour développer des relations saines

 

J'installe des nichoirs dans mon vignoble!

 

Maîtrisez la réglementation sanitaire et l’étiquetage de vos produits fermiers

Pour ne pas se retrouver le nez dans la farine et faire les bons choix, de la semence jusqu'au produit fini.

Agir en cas d'incident / accident. Dans les cas extrêmes, sauver une vie !

 

A réaliser tous les 24 mois pour actualiser ses compétences

Utilisation des produits phytos, bien-être animal, ou encore dénigrement et dévalorisation du métier d'agriculteur

Trouver des clés pour aborder ces...