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21 > Soigner la vigne par les plantes

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Extraits fermentés, purin, décoction, infusion ...

Durée : 2 jours

Objectif général

Apprendre à utiliser des extraits de plantes en viticulture

Contenu

  • Cycle de l’eau
  • Stratégies de défense du végétal et des ravageurs
  • Historique des traitements chimiques et biologiques
  • Phénomènes de résistance des ravageurs (végétal et animal)
  • Préparations répulsives, stimulantes, insecticides, fongicides
  • Mode préparatoire : extrait fermenté, infusion, décoction, dilution ... et rôle du brassage
  • Etude sur la fermentation des extraits de plantes
  • Reconnaissance des auxiliaires, des maladies et des ravageurs
  • Choix du mode de traitement et mise en pratique

Durée

2 jour(s) / 14 heures

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques illustrés
  • Ateliers pratiques d’observation de plantes à la loupe binoculaire
  • Echanges entre les participants

Tarif

Ayant droit VIVEA : 100,00 €*
Ayant droit FAFSEA : 0,00 €**
Autre public : 30 € / heure de formation***
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les
porteurs de projet à l’installation
** A condition d’inscrire votre salarié 3 semaines avant le début de la formation
***Consultez votre fonds d’assurance formation

Intervenant(s)

PETIOT Eric - Expert en soin par les plantes, SARL Petiot

Personne à contacter

Rachel CORNETET - Assistante formation en viticulture - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : +33 (0)3 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr


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