21 > Stratégies de lutte et prévention contre le gel de printemps [Nous contacter]

Objectif général
Comprendre les mécanismes du changement climatique, de la formation du gel, Découvrir les différentes techniques de lutte contre le gel (fonctionnement, coût et les avantages/inconvénients) afin de choisir une méthode adaptée.
Contenu
Matin :
Le changement climatique expliqué par un atelier de brainstorming, méthode de la fresque du climat
Eléments de climatologie du gel :
-Mécanisme de formation du gel : pourquoi et dans quelles conditions a-t-on des dégâts sur les végétaux? Quels indicateurs climatiques avons-nous à disposition ?
-Point de rosée
-Cas particulier des gelées grises
-Les différents types et mécanismes de gel rencontrés
-Le risque de gel dans l'espace (en France, en Bourgogne, et à l'échelle de l'exploitation)
Après-midi :
Les facteurs aggravants pour les situations gélives de printemps
L’évolution du gel de printemps
Descriptif des méthodes de lutte et résultats de tests effectués : pour chacune d’entre elles, présentation du fonctionnement (notamment seuil de déclenchement), des avantages/inconvénients, des éléments économiques
Techniques de lutte: fils chauffants, toiles, bougies, pratiques culturales (bêchage ou pas, enherbement…), utilisation du produit PEL, frostguard : pour chaque technique, présentation des avantages/inconvénients, du coût, ainsi que des résultats d'études associés
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques illustrés - Présentation de résultats d’essais - Brainstorming en groupes - Echanges entre les participants - Temps d’appropriation en sous-groupe et de réflexion sur son contexte d’exploitation
Durée
1 jour / 7 heures
Tarifs
Ayant droit VIVEA 50 €*
Autre public 30€/heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation
** Consultez votre fonds d'assurance formation
Intervenants
CANONIER Thomas - Expert viticulture et Climat - CA71
LALES Lise-Marie - Conseillère viticole à la Chambre d’Agriculture de Côte d’Or
GOUROUX Thomas - Conseiller viticole - Chambre d'agriculture de Côte d'Or
Personne à contacter
Rachel CORNETET - Assistante formation en viticulture - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : 03 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr
Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d’envisager les aménagements possibles
Formation à venir
Duree
Sessions
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Responsable du stage
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