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Soyez aux normes de la nouvelle réglementation

Durée : 1 jour

Objectif général

- Prendre conscience de l’importance de la prévention de l’influenza aviaire et comprendre les risques liés à la propagation du virus
- Concevoir et gérer un plan de biosécurité
- Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène

Contenu

- Connaissance des bases scientifiques de l’influenza aviaire:
* Caractéristiques du virus, symptômes, conséquences sur l'élevage,
* Conditions de résistance du virus, conditions de propagation
* Facteurs de risque d'introduction du virus : mieux les évaluer pour mieux les limiter
 - Les nouvelles mesures d’hygiène prévues dans l’arrêté du 8 février 2016 :  séparation des unités de production, circulation des personnes et des véhicules, conduite en bande unique dans les unités de production, épandage des fumiers, lisiers et fientes…
- Le plan de biosécurité :
*contenu, les 11 mesures à mettre en place, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité),
*analyse de cas-type
* Plan de circulation dans l'exploitation, plan de gestion des flux entrant et sortant
- Le plan de nettoyage et de désinfection.

Public cible

Eleveur-se-s de volailles élevées en plein air et éleveur-se-s de volailles  de Bourgogne

Pré-requis

Aucun

Méthodes pédagogiques

- Apports par un vétérinaire
- Échanges entre les participants et les intervenants
- Travail de réflexion sur des cas concrets

Durée

1 jour(s) / 7 heures

Tarif

Ayant droit VIVEA : 50 €*

Autre public : 15 € / heure de formation**

*Voir dernier appel à cotisations MSA pour les cotisants VIVEA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation

**Consultez votre fonds d’assurance formation


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