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58 > Concevoir et optimiser l'irrigation en cultures maraîchères et légumières
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Durée : 2 jours
Nos objectifs
- Maitriser les notions de débit, de pression, de perte de charge
- Connaitre le matériel (pompes, filtres, goutte à goutte, micro-aspersion, couverture intégrale) et savoir choisir celui adapté à sa situation
- Savoir choisir, dimmensionner, contrôler et entretenir son réseau d'irrigation
- Calculer les besoins en eau des cultures et piloter l'irrigation grâce à des outils d'aide à la décision (tensiomètres, sondes capacitives)
Notre service
- Dimensionnement d'un réseau d'irrigation adapté à la situation
- Les différents éléments d'un réseau d'irrigation, leurs différentes caractéristiques et leur utilité. Les éléments de sécurité.
- Le choix du matériel, la mise en place du réseau, son entretien
- Dose et fréquence d'irrigation en fonction du type de sol et de la culture
- Outils d'aide à la décision
Méthodes et moyens
- Apports théoriques (exposés, fiches techniques)
- Echanges
- Etude de cas concrets, dont visite d'une exploitation maraîchère
- Travaux en groupe, mises en situation, exercices
Public et pré-requis
Agriculteurs et agricultrices développant des grandes cultures
Prérequis : aucun
Méthode d’évaluation
Questionnaire écrit d'auto-évaluation des acquis à remplir en fin de stage
Tarifs
100 € pour les « ressortissants » Vivéa Si vous êtes particulier ou salarié : merci de nous contacter. Vous êtes chef d'exploitation : bénéficiez du crédit d'impôtDuree
2 jours
Sessions
- CA58 - Les 26 et 27 janvier 2022 - à la Ferme du Marault à Magny-Cours