Vous êtes ici : Accueil > Formations > 58 > hygiène sanitaire pour les produits carnés et les oeufs (HACCP)

58 > hygiène sanitaire pour les produits carnés et les oeufs (HACCP)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous transportez, stockez, manipulez, commercialisez et /ou transformez des denrées agro-alimentaires d’origine animale issues de votre exploitation et vous souhaitez être en phase avec les exigences de la réglementation … ces 2 journées de formation (réglementaire) vous permettront d’aborder vos obligations sereinement.

Durée : 2 Jours

Objectif général

Comprendre les exigences règlementaires sur le respect de l’hygiène des denrées alimentaires.

Objectifs pédagogiques

  • Connaître et comprendre la réglementation en fonction de votre activité
  • S’approprier le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
  • Connaître les démarches administratives à réaliser
  • Bâtir un plan d’actions pour l’application pratique sur l’exploitation

Programme

  • Le « paquet hygiène »
  • La méthode HACCP et le plan de maîtrise sanitaire
  • Les obligations administratives: déclarations (CERFA), traçabilité, enregistrements, étiquetage…
  • Mise en pratique sur son propre cas : écriture du plan de nettoyage-désinfection, approche des documents du plan de maîtrise sanitaire et de la conception des locaux…

Méthodes pédagogiques

Diaporama, exercices, travaux en sous-groupe

Public et prérequis

Producteurs, productrices (en activité ouen projet) de denrées agro-alimentaires d’origine animale avec vente en circuits courts

Prérequis : aucun

Méthode d’évaluation

Questionnaire écrit d’auto-évaluation des acquis à remplir en fin de stage

 

Tarifs

110 € pour les « ressortissants » Vivéa 240 € pour les particuliers Si vous êtes salarié : merci de nous contacter. Vous êtes chef d’exploitation : bénéficiez du crédit d’impôt !

Duree

2 Jours

Intervenants

CDA71 Julie ALCARAZ - Conseillère spécialisée-aviculture et ateliers de transformation

Sessions

  • CA58 - Les lundi 14 et mardi 15 octobre 2024 - à Avallon (89)
    • lundi 14 octobre 2024 9h - 12 h / 14h - 17h
    • mardi 15 octobre 2024 9h - 12 h / 14h - 17h

Responsable du stage

CDA58 Centre de Formation +33 (0)3 86 93 40 37
centre.formation@remove-this.nievre.chambagri.fr