58 > L'alimentation des ruminants avec la méthode Obsalim

Notre objectif
- Etre capable de repérer les symptômes alimentaires et de les interpréter,
- Etre capable de mettre en place des réglages de rations.
Notre service
- La méthode Obsalim® d’observation des animaux
- La physiologie digestive des ruminants,
- La digestibilité de la plante et son optimisation dans la valorisation des fourrages,
- Lien entre «alimentation», «apparition des symptômes alimentaires», «pathologies» et «rentabilité» du poste alimentaire,
- Entraînement à repérer les symptômes alimentaires,
- Lien entre ration et stabilité ruminale,
- Compréhension et mise en place des axes de réglages.
Méthodes et moyens
- Apports et vidéoprojection,
- Outils Obsalim (jeux de cartes, appli smartphone,…),
- Visite de fermes et exercices d’observations.
Public et pré-requis
Eleveurs bovins, ovins et caprins
Méthode d’évaluation
Questionnaire écrit d’auto-évaluation des acquis à remplir en fin de stage
Tarifs
100 € pour les « ressortissants » Vivéa Si vous êtes particulier ou salarié : merci de nous contacter. Vous êtes chef d'exploitation : bénéficiez du crédit d'impôtFormation à venir
Duree
Intervenants
Jérôme CROUZOULON - Formateur en santé et nutrition animale
Sessions
- CA58 - Les 21 et 28 novembre 2022 - à Nevers
Responsable du stage
Sur le même theme
> 58 > Construire un système de culture résilient
> 58 > Paquet Hygiène production transformation végétale
> 58 > L’alimentation minérale des ruminants
> 58 > Aborder sereinement ses mises-bas
> 58 > Quelle eau pour les animaux et comment la potabiliser?
> 21 > FMD - Découvrir les pratiques manuelles
> 58 > Réussir le séchage de ses fruits et légumes
> 58 > Transformez vos fruits et légumes