Vous êtes ici : Accueil > Formations > 58 > L'alimentation des ruminants avec la méthode Obsalim®

58 > L'alimentation des ruminants avec la méthode Obsalim®

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La méthode Obsalim basée sur l’observation des animaux est simple, ludique, elle vous permettra de piloter les rations alimentaires, de maitriser les pathologies et ainsi de faire des économies.

 

Durée : 2 jours

Objectifs et compétences

  • Etre capable de  repérer les symptômes alimentaires et de les interpréter,
  • Etre capable de mettre en place des réglages de rations.

Au programme

  • La méthode Obsalim® d’observation des animaux
  • La physiologie digestive des ruminants,
  • La digestibilité de la plante et son optimisation dans la valorisation des fourrages,
  • Lien entre «alimentation», «apparition des symptômes alimentaires», «pathologies» et «rentabilité» du poste alimentaire,
  • Entraînement à repérer les symptômes alimentaires,
  • Lien entre ration et stabilité ruminale,
  • Compréhension et mise en place des axes de réglages.

Méthodes et moyens

  •  Apports et vidéoprojection,
  •  Outils Obsalim® (jeux de cartes, appli smartphone,…),
  •  Visite de fermes et exercices d’observations.

Public et pré-requis

Eleveurs bovins, ovins et caprins

Pré-requis : aucun

Méthode d’évaluation

Questionnaire écrit d’auto-évaluation des acquis à remplir en fin de stage

 

Tarifs

100 € pour les « ressortissants » Vivéa Si vous êtes particulier ou salarié : merci de nous contacter. Vous êtes chef d'exploitation : bénéficiez du crédit d'impôt

Duree

2 jours

Intervenants

Jérôme CROUZOULON - Formateur en santé et nutrition animale

Sessions

  • CA58 - Automne 2023 - à Nevers

    Responsable du stage

    CDA58 Centre de Formation +33 (0)3 86 93 40 37
    centre.formation@remove-this.nievre.chambagri.fr