58 > L'alimentation des ruminants avec la méthode Obsalim®
Durée : 2 jours
Objectifs et compétences
- Etre capable de repérer les symptômes alimentaires et de les interpréter,
- Etre capable de mettre en place des réglages de rations.
Au programme
- La méthode Obsalim® d’observation des animaux
- La physiologie digestive des ruminants,
- La digestibilité de la plante et son optimisation dans la valorisation des fourrages,
- Lien entre «alimentation», «apparition des symptômes alimentaires», «pathologies» et «rentabilité» du poste alimentaire,
- Entraînement à repérer les symptômes alimentaires,
- Lien entre ration et stabilité ruminale,
- Compréhension et mise en place des axes de réglages.
Méthodes et moyens
- Apports et vidéoprojection,
- Outils Obsalim® (jeux de cartes, appli smartphone,…),
- Visite de fermes et exercices d’observations.
Public et pré-requis
Eleveurs bovins, ovins et caprins
Pré-requis : aucun
Méthode d’évaluation
Questionnaire écrit d’auto-évaluation des acquis à remplir en fin de stage
Tarifs
100 € pour les « ressortissants » Vivéa Si vous êtes particulier ou salarié : merci de nous contacter. Vous êtes chef d'exploitation : bénéficiez du crédit d'impôtDuree
2 jours
Intervenants
Jérôme CROUZOULON - Formateur en santé et nutrition animale
Sessions
- CA58 - Automne 2023 - à Nevers