Vous êtes ici : Accueil > Formations > 58 > Maitriser la taille du noyer à fruit

58 > Maitriser la taille du noyer à fruit

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le noyer est un arbre qui à besoin d’être stimulé pour produire, aussi réussir sa taille est déterminant pour valoriser sa production.

 

Durée : 1 jour

Objectif général

Le noyer est un arbre qui a besoin d’être stimulé pour produire, aussi réussir sa taille est déterminant pour valoriser sa production.

Objectifs pédagogiques

  • Maitriser la taille du noyer,
  • Définir  l'itinéraire technique de la culture des noyers,
  • Identifier l'importance des techniques d'irrigation, d'implantation des noyers et la protection des plants,
  • Reconnaitre les dégâts des ravageurs et connaitre les moyens de lutte envisageables.

Programme

  • Sur la parcelle du stagiaire, observation et taille d' un noyer selon son stade, sa vigueur, la variété, l'environnement
  • Les techniques d'irrigation du noyer
  • Les techniques de protection des plants
  • Les techniques de fertilisation du noyer (doses, dates, types de produits préférentiels…)
  • Connaissance des ravageurs, et les modes de lutte

 

Méthodes pédagogiques

Apports techniques
Échanges
Démonstration et mise en situation pratique

Méthodes d’évaluation

Questionnaire écrit d’auto-évaluation des acquis à remplir en fin de stage

Public et Prérequis

Public : agriculteurs et agricultrices ayant des noyers à tailler

Prérequis : aucun

avoirunsmartphone

Tarifs

55 € pour les « ressortissants » vivéa Si vous êtes particulier ou salarié : merci de nous contacter. Vous êtes chef d’exploitation : bénéficiez du crédit d’impôt !

Duree

1 jour

Intervenants

Ghislain BOUVET - conseiller nuciculteur (Noix de Grenoble) à la Chambre d’Agriculture de l’Isère

Sessions

  • CA58 - Le jeudi 21 mars 2024 - Sur plantations dans la Nièvre
    • jeudi 21 mars 2024 9H - 12H / 14H - 17H

Responsable du stage

CDA58 Centre de Formation +33 (0)3 86 93 40 37
centre.formation@remove-this.nievre.chambagri.fr