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58 > Produire des animaux de qualité

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La commercialisation d’un animal est l’étape finale de l’éleveur, c’est l’aboutissement de plusieurs mois de travail. La préparation des animaux avant leur commercialisation (en vif ou en gras) est donc essentielle.

 

Durée : 2 jours

Notre objectif

  • Comprendre les besoins du marché,
  • Ajuster ses pratiques d’élevage (alimentation, sanitaire, génétique…) pour  produire des animaux conformés à la demande des opérateurs,
  • Préparer ses animaux à la vente.

 

Notre service

  • Apprécier la morphologie des bovins en vif (conformation, état ),
  • Apprécier l’homogénéité d’un lot d’animaux,
  • Apprécier la qualité des carcasses (conformation, état d’engraissement) et des viandes (marbré, persillé) en abattoir,
  • Connaître le rôle de Normabev,
  • Connaître l’influence de la conduite d’élevage sur la qualité des viandes,
  • Découvrir les outils de prédiction de la qualité des viandes.

 

Méthodes et moyens

  • Pointage des bovins en vif
  • Observation des carcasses en abattoir,
  • Découpe d’une carcasse,
  • Apports théoriques,
  • Echanges d’expérience.

 

Public et pré-requis

Eleveurs et éleveuses de bovins allaitants

Tarifs

100 €

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