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58 > Produire des carcasses de qualité

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De plus en plus d’éleveurs recherchent à commercialiser leurs animaux via des marchés de proximité (en vente directe par exemple) pour mieux les valoriser. Pour cette clientèle plus exigeante, il est important de produire de la viande de qualité en adaptant, si besoin, sa conduite d’élevage. Au même titre que la maturation et la préparation de la viande, les pratiques d’élevage peuvent également impacter la qualité des viandes.

 

Durée : 1 jour

Notre objectif

  • Connaître l’impact des pratiques d’élevage (alimentation, sanitaire, génétique…) sur la qualité des carcasse bovines.

 

Notre service

  • Apprécier la qualité des carcasses (conformation, état d’engraissement) et des viandes (marbré, persillé) en abattoir
  • Connaître le rôle de Normabev
  • Connaître l’influence de la conduite d’élevage sur la qualité des viandes
  • Découvrir les outils de prédiction de la qualité des viandes

 

Méthodes et moyens

  • Observation des carcasses en abattoir
  • Découpe d’une carcasse
  • Apports théoriques
  • Echanges d’expérience

Tarifs

50 €