58 > Réussir ses premiers pas dans l’agriculture de conservation des sols

Objectifs
Comprendre le fonctionnement d’un sol,
Maîtriser les bases techniques et pratiques de la réduction du travail du sol et de la gestion des couverts végétaux,
Faire le point sur les enjeux agronomiques, techniques, économiques et environnementaux propres à la réduction du travail du sol, au choix des associations d’espèces, la gestion des couverts végétaux…
Au programme
En distanciel (puis bilan en présentiel) :
Gestion de la fertilité physique, fertilité organique des sols agricoles,
Implantation et gestion des couverts : couverts d’été, couverts d’hiver (choix et destruction des couverts),
Couverts associés aux cultures, permanents, adaptés en élevage, semis direct sous couvert permanent.
Présentiel en salle et terrain :
Bases agronomiques et méthodologie de diagnostic pour mieux comprendre le fonctionnement du sol et les stratégies de gestion en agriculture de conservation (travail minimal du sol, rotation, cultures associées et intercalaires, les couverts végétaux…)
Identification des forces et faiblesses de son sol, des difficultés technico économiques propres à l’installation et à la gestion de couverts et des leviers de résolution.
Méthodes et moyens
Distanciel : 8 heures sur plate-forme informatique ICOSYSTEME (accessible 24h/24 et 7j/7) avec vidéos, documents, QCM, lien avec formateur.
- Présentiel : exposés, échanges
- Travail à partir d’expérience de chacun
- Terrain « Test bêche »
Public et pré-requis
Détenteurs, détentrices de porcs et de
sangliers ayant une activité de commercialisation
Tarifs
50 €Formation à venir
Duree
Intervenants
Nicolas COURTOIS - agronome spécialiste en production végétale, expert de l’Agriculture de conservation des sols
Matthieu ARCHAMBEAUD - agronome spécialiste dans l’agriculture de conservation des sols
Sessions
- CA58 - Les 14/12/2020 au 20/01/2021 en distanciel et le 21/01/2021 en présentiel
Responsable du stage
Sur le même theme
> 58 > Construire un système de culture résilient
> 58 > Paquet Hygiène production transformation végétale
> 58 > L'alimentation des ruminants avec la méthode Obsalim
> 58 > Aborder sereinement ses mises-bas
> 58 > Réussir le séchage de ses fruits et légumes
> 58 > Transformez vos fruits et légumes
> 58 > Initiation à la comptabilité agricole
> 58 > Mes premiers pas dans la GEOBIOLOGIE