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58 > Réussir ses premiers pas dans l’agriculture de conservation des sols

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Le semis direct, le travail minimal du sol entrent dans le champ de l’agriculture de conservation où la fertilité physique et organique du sol est au cœur du système de production, en interaction avec les couverts végétaux et les rotations culturales. Cette formation vise à amorcer et murir sa réflexion pour concilier objectif d’exploitation et qualité des sols.

 

Durée : 8 heures + 7 heures

Objectifs

Comprendre le fonctionnement d’un sol,
Maîtriser les bases techniques et pratiques de la réduction du travail du sol et de la gestion des couverts végétaux,
Faire le point sur les enjeux agronomiques, techniques, économiques et environnementaux propres à la réduction du travail du sol, au choix des associations d’espèces, la gestion des couverts végétaux…

 

Au programme

En distanciel (puis bilan en présentiel) :
Gestion de la fertilité physique, fertilité organique des sols agricoles,
Implantation et gestion des couverts : couverts d’été, couverts d’hiver (choix et destruction des couverts),
Couverts associés aux cultures, permanents, adaptés en élevage, semis direct sous couvert permanent.

Présentiel en salle et terrain :
Bases agronomiques et méthodologie de diagnostic pour mieux comprendre le fonctionnement du sol et les stratégies de gestion en agriculture de conservation (travail minimal du sol, rotation, cultures associées et intercalaires, les couverts végétaux…)
Identification des forces et faiblesses de son sol, des difficultés technico économiques propres à l’installation et à la gestion de couverts et des leviers de résolution.

 

Méthodes et moyens

Distanciel : 8 heures sur plate-forme informatique ICOSYSTEME (accessible 24h/24 et 7j/7) avec vidéos, documents, QCM, lien avec formateur.

Présentiel : exposés, échanges
Travail à partir d’expérience de chacun
Terrain « Test bêche »

Public et pré-requis

Agriculteurs, agricultrices développant des grandes cultures

Tarifs

50 €

Formation à venir

Outil incontournable et sérieux atout pour le chef d’entreprise lorsqu’il est bien utilisé !

Tout savoir sur le changement climatique & découvrir des leviers d'atténuation et/ou adaptation

Jusqu'où peut on diminuer le SO2 et comment ?

Trouver les ressources nécessaires pour rebondir dans sa vie professionnelle

Prévenir un accident, secourir une personne

Duree

8 heures + 7 heures

Intervenants

Nicolas COURTOIS - agronome spécialiste en production végétale, expert de l’Agriculture de conservation des sols

Matthieu ARCHAMBEAUD - agronome spécialiste dans l’agriculture de conservation des sols

Sessions

  • CA58 - Les 14/12/2020 au 20/01/2021 en distanciel et le 21/01/2021 en présentiel
    • lundi 14 décembre 2020 en distanciel
    • mercredi 20 janvier 2021 en distanciel
    • jeudi 21 janvier 2021 9h - 12h / 14h - 17h

Responsable du stage

CDA58 Centre de Formation +33 (0)3 86 93 40 37
centre.formation@remove-this.nievre.chambagri.fr