58 > Transformez vos fruits et légumes
Objectif général
Transformer vos produits pour diversifier votre gamme et gagner en plus-value
Objectifs pédagogiques
- Connaître la règlementation sur la transformation et la conservation,
- Maitriser les techniques de la transformation, tester des recettes et choisir le matériel adapté,
- Respecter la règlementation de l’étiquetage des produits
Programme
1er jour :
Etude de la règlementation en vigueur
Étude des pré-traitements : tri, préparation, blanchiment
Étude des technologies de transformation et de conservation (produits gélifiés, boissons à base de fruits,…)
2ème jour :
Étapes de fabrication des technologies de transformation et de conservation
Étude de matériel adapté
Étude du procédé de séchage des fruits : atouts
3ème jour :
Étude de la règlementation de l’étiquetage des produits
Élaboration de recettes
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques en salle
Mise en pratique en cuisine : transformation des fruits et légumes (compote, sirops…)
Public et prérequis
Agriculteurs, agricultrices produisant des fruits et légumes et toutes personnes en parcours d’installation avec ces projets
Prérequis : aucun
Méthode d’évaluation
Questionnaire écrit d’auto-évaluation des acquis à remplir en fin de stage
Tarifs
165 € pour les « ressortissants » Vivéa Si vous êtes particulier ou salarié : merci de nous contacter. Vous êtes chef d’exploitation : bénéficiez du crédit d’impôt !Duree
Intervenants
CFPPA de FLORAC
Sessions
- CA58 - Les 23-24-25 avril 2024 - Lieu :NEVERS + LPA de PLAGNY