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71 > Biosécurité en élevage avicole en circuits courts

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L’arrêté du 8 février 2016 relatif «aux mesures de biosécurité applicables dans les exploitations de volailles» définit les obligations des éleveurs : adopter des pratiques spécifiques de prévention contre l’Influenza aviaire ; mettre en œuvre un plan de biosécurité... Celui-ci comporte l’obligation pour les éleveurs et le personnel permanent d’une formation sur à la gestion de biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène.

Durée : 1 jour

Notre objectif

  • Prendre conscience de l’importance de la prévention de l’influenza aviaire et comprendre les risques liés à la propagation du virus
  • Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène

Contenu et méthodes pédagogiques

  • Connaissances des bases scientifiques de l’influenza aviaire : caractéristiques et résistance du virus, vecteurs de diffusion
  • Les nouvelles mesures d’hygiène prévues dans l’arrêté du 8 février 2016: définition et séparation des unités de production, circulation des personnes et des véhicules, épandage des fumiers, vide sanitaire…
  • Le plan de biosécurité: organisation, documents à conserver et à mettre à jour, enregistrements à réaliser (traçabilité)
  • Plan de nettoyage-désinfection
  • Apports théoriques ; Echanges

Tarifs

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