71 > Réussir dans la production de viande bovine

Durée : 3 jours
Vos objectifs
- S’approprier les références techniques et économiques de la production bovine
- Définir ses propres itinéraires techniques et dresser les tableaux de bord de sa production
Contenu et méthodes pédagogiques
- La notion de production autonome
- L’excédent brut d’exploitation (EBE), objectif ou potentiel
- Définition d’un système de production
- Atouts, contraintes et cohérence des systèmes de production
- Maîtrise de la reproduction
- Référentiels techniques et économiques
- La cohérence du système fourrager (chargement, potentiel)
- L’alimentation hivernale de son troupeau, gestion des pâturages
- Gestion des prairies (visite de terrain, fertilisation)
- Stratégie antiparasitaire
Modalité d'évaluation
- Exercices pratiques
- Questionnaire d’évaluation
Public
Eleveur(euse)s et futurs éleveur(euse)s de Saône-et-Loire
Tarif
voir conditions générales de vente
Tarifs
Voir conditions générales de venteFormation à venir
Duree
3 jours
Sessions
- CA71 - 14, 21 et 28 septembre à Charolles
Responsable du stage
CA71 -Véronique GILLES
- Conseillère élevage du secteur Autunois
06 75 35 17 44
veronique.gilles@ sl.chambagri.fr
06 75 35 17 44
veronique.gilles@ sl.chambagri.fr
FICHE INFORMATIONS
Sur le même theme
> 58 > L’alimentation minérale des ruminants
> 58 > L'alimentation des ruminants avec la méthode Obsalim
> 21 > Evoluer et (ré)agir en période de changements
> 58 > Aborder sereinement ses mises-bas
> 58 > Quelle eau pour les animaux et comment la potabiliser?
> 21 > FMD - Découvrir les pratiques manuelles