Vous êtes ici : Accueil > Formations > 71 > Réussir dans la production de viande bovine

71 > Réussir dans la production de viande bovine

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La réussite technique et économique de votre installation en viande bovine repose sur la maitrise de votre système de production. 3 jours pour analyser vos itinéraires techniques, vos chiffres et les faire évoluer.

Durée : 3 jours

Vos objectifs

  • S’approprier les références techniques et économiques de la production bovine
  • Définir ses propres itinéraires techniques et dresser les tableaux de bord de sa production

 Contenu et méthodes pédagogiques

  • La notion de production autonome
  • L’excédent brut d’exploitation (EBE), objectif ou potentiel
  • Définition d’un système de production
  • Atouts, contraintes et cohérence des systèmes de production
  • Maîtrise de la reproduction
  • Référentiels techniques et économiques
  • La cohérence du système fourrager (chargement, potentiel)
  • L’alimentation hivernale de son troupeau, gestion des pâturages
  • Gestion des prairies (visite de terrain, fertilisation)
  • Stratégie antiparasitaire

Pré-requis

  • Aucun

Modalité d'évaluation

  • Exercices pratiques
  • Questionnaire d’évaluation

Tarifs

Formation prise en charge par VIVEA pour les contributeurs à jour de leurs cotisations. Reste à charge 0 € par jour de formation

Formation à venir

20 et 23 avril 2021

«Cette formation m’a permis de mieux comprendre le fonctionnement d’une société et identifier les clés pour une communication...

Tout ce qu’il faut maîtriser pour convertir son exploitation à l’agriculture biologique en prenant en compte le changement climatique.

 

29 mars et 2 avril 2021

ou 1er et 4 juin 2021

« Ce stage m’a permis de bien comprendre les conditions favorables à mettre en place pour réussir mon...

Selon les inscriptions

Vos résultats économiques ne sont pas satisfaisants pour votre élevage, alors faites le pas, venez trouver des solutions avec...

Selon les inscriptions

Je sais mettre en œuvre différentes observations de mes sols et évaluer leur état.

Une formation pratique sur le terrain.

 

Selon inscriptions

J'acquiers les bases de la conduite technique et économique d'une exploitation en grandes cultures bio.

 

4 et 5 mars 2021

Pour acquérir des bases solides afin d’expérimenter les macérations et les extraits fermentés sur votre exploitation.

23 mars 2021

« Ce stage nous a permis d'obtenir les clés pour bien réagir face au stress, de l'anticiper, de rester dans le contrôle pour mieux gérer...