Vous êtes ici : Accueil > Formations > 71 > Réussir dans la production de viande bovine

71 > Réussir dans la production de viande bovine

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La réussite technique et économique de votre installation en viande bovine repose sur la maitrise de votre système de production. 3 jours pour analyser vos itinéraires techniques, vos chiffres et les faire évoluer.

Durée : 3 jours

Vos objectifs

  • S’approprier les références techniques et économiques de la production bovine
  • Définir ses propres itinéraires techniques et dresser les tableaux de bord de sa production

 Contenu et méthodes pédagogiques

  • La notion de production autonome
  • L’excédent brut d’exploitation (EBE), objectif ou potentiel
  • Définition d’un système de production
  • Atouts, contraintes et cohérence des systèmes de production
  • Maîtrise de la reproduction
  • Référentiels techniques et économiques
  • La cohérence du système fourrager (chargement, potentiel)
  • L’alimentation hivernale de son troupeau, gestion des pâturages
  • Gestion des prairies (visite de terrain, fertilisation)
  • Stratégie antiparasitaire

 

Modalité d'évaluation

  • Exercices pratiques
  • Questionnaire d’évaluation

Public

Eleveur(euse)s et futurs éleveur(euse)s de Saône-et-Loire  

Tarif et coût

Tarif : P6 - Techniques de production animale - Se référer à la grille des tarifs et des coûts

voir conditions générales de vente

Formation prise en charge pour les contributeurs VIVEA à jour de leurs cotisations 45 €/J de formation. Autres publics 190 €/jour

  

Tarifs

Voir conditions générales de vente

Formation à venir

Faire le bon choix : type de mélange, date de semis et entretien

La certification HVE évolue : quels impacts pour votre domaine ?

Comprendre les intérêts et les limites pour démystifier et déguster les nouvelles variétés

Je connais l’impact de la lune sur le comportement et le cycle de mes animaux pour optimiser conduite et performances