89 > Adapter son vignoble au changement climatique (agroforesterie)

Formation labellisée Ecophyto
Objectifs et compétences
•Acquérir les bases de l’écologie et de la physiologie des arbres,
•Découvrir les principes de fonctionnement des systèmes de culture en vitiforesterie.
•Identifier les impacts économiques
•Démarrer son projet d’aménagement sur son exploitation
Programme
•La relation entre arbres et cultures : les effets attendus
•S'initier à l'aménagement
•Approfondir les connaissances des spécificités vitiforestières
•Enumérer les avantages d'un système vitiforestier
•Identifier les résultats économiques, sociaux et humains
•Savoir mettre en application les connaissances dans son exploitation
•Elaborer un plan d’actions
Méthodes pédagogiques
•Apports théoriques
•Réflexion en groupe, échanges et partage d’expérience
•Visite terrain de 3 parcelles à aménager
Méthodes d'évaluation
Elaboration d’un plan d’actions
Public
Viticulteurs(-trices), Chef(fe)s de culture. Département Yonne.
Pré-requis
Envisager un projet d'agroforesterie viticole.
Tarifs
Contributeur VIVEA : Gratuit, fournir un chèque de caution de 340 € (sous réserve de financement VIVEA). Non contributeur VIVEA : 550 €Formation à venir
Duree
Sessions
- 6 et 7 février 2023
Responsable du stage
+33 (0)3 86 94 28 90
g.morvan@ yonne.chambagri.fr
INTERVENANT
Alain CANET,
Agronome et spécialiste des systèmes agroforestiers, directeur Arbres et Paysages dans le Gers, et mène à travers elle la réalisation de projets d'aménagements partout en France.
modalités d'inscription
Participation financière : (Repas à la charge du participant)
- Contributeur VIVEA : Gratuit, fournir un chèque de caution de 340 € (sous réserve de financement VIVEA)
- Non contributeur VIVEA : 550 €
En tant que chef d’exploitation, vous pouvez, en l’état actuel des textes, bénéficier du crédit d’impôt formation : possibilité de prise en charge jusqu’à 73,99 euros par jour de formation avec plafond annuel de 40 heures de formation par entreprise. Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaire ou le bilan est inférieur à 2 millions d’euros.
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