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89 > Assurer une meilleure pérennité de sa vigne avec une taille durable

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Novembre – Décembre 2020

Une formation pour apprendre en faisant !

 

Durée : 1,5 jours

 

Objectifs et compétences

  • Mettre en place une qualité de taille : durable et respectueuse des flux de sève.
  • Adapter la taille en fonction de l'âge, de la vigueur du cep et du rendement souhaité.

 

Programme

  • Comprendre la physiologie de la vigne pour respecter les flux de sève.
  • Savoir former un jeune plant avec une taille non mutilante.
  • Maîtriser différents types de taille en minimisant la présence de bois mort.

 

Méthodes pédagogiques

  • Exposé et questionnement.
  • Exercices pratiques sur le terrain sur la formation des jeunes vignes et les différents types de taille sur vignes adultes.
  • Visite de parcelles d’essais et témoignages de viticulteurs.
  • Une demi-journée sur le terrain après la 1ère journée pour faire le point sur :
    • vos acquis et les questions restantes ;
    • revoir, approfondir et échanger sur des pratiques de taille choisies par les stagiaires avec visites de leur parcelle à l’appui.

Méthodes d'évaluation

  • Auto-évaluation.

 

Public

Viticulteurs(-trices), Chef(fe)s de culture et autres salarié(e)s viticoles de l’Yonne et des départements limitrophes.

Pré-requis

Aucun

Tarifs

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