89 > Bâtiments de demain et changement climatique
Objectifs et compétences
- Comprendre l’évolution à venir du changement climatique.
- Identifier les points faibles de son système fourrager.
- Connaitre les différentes cultures fourragères alternatives.
- Trouver des leviers pour sécuriser le système et gagner en autonomie.
Programme
- Le changement climatique et ses conséquences.
- Réaliser l’état des stocks et des besoins.
- Optimiser l’exploitation de l’herbe .
- Les mélanges prairiaux pour optimiser la production.
- Les bénéfices de la luzerne.
- Intérêt des méteils.
- Intérêt des dérobés.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques et méthodologiques.
- Mise en pratique à partir des données des stagiaires.
- Réflexion collective.
Méthodes d'évaluation
- Auto-évaluation.
Votre avis est précieux. En fin de stage, nous réalisons systématiquement une évaluation écrite individuelle et un bilan oral collectif. Notre objectif est de recueillir votre niveau de satisfaction ainsi que votre auto-évaluation des acquis de la formation.
Public
Eleveurs (-euses) de bovins lait et/ou allaitant de l’Yonne et des départements limitrophes.
Pré-requis
Aucun.
Duree
Sessions
- selon inscriptions
Responsable du stage
03.86.94.22.12 / 06.73.67.08.66
i.degroote@ yonne.chambagri.fr
Intervenant(s)
Ophélie COLLARD, expert fourrages, Alysé
Participation financière : (Repas à la charge du participant)
Contributeur VIVEA : nous consulter(sous réserve de financement VIVEA)
Autres publics : 560 €
En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt plafonné à 40 heures de formation par année civile et par entreprise, multiplié par le taux horaire du SMIC (selon le taux en vigueur au 31 décembre de l’année au titre de laquelle le crédit d’impôt est calculé).
Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€.
www.economie.gouv.fr/entreprises/credit-impot-formation-dirigeants-chef-entreprise
Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.