Vous êtes ici : Accueil > Formations > 89 > Certiphyto DENSA viticulture (formation initiale)

89 > Certiphyto DENSA viticulture (formation initiale)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le dispositif de certificat individuel produits phytopharmaceutiques dit « Certiphyto » constitue le volet « formation » du plan national Ecophyto. La certification permet de s’assurer que la personne détentrice d’un certificat individuel dispose d’un niveau de connaissance suffisant et adapté en fonction du domaine d’activité exercé.

Formation inscrite au RS5653 ( échéance 31/12/2026) - Certificateur MASA 

 

Durée : 2 jours

Compétences

  • Appréhender l’ensemble des problématiques liées à l’usage des produits phytos 
  • Connaître la règlementation phytosanitaire.
  • Identifier des méthodes alternatives à l’usage des produits phytosanitaires

  • Connaître les risques pour la santé des produits phytosanitaires ainsi que les moyens de s’en prémunir..
  • Identifier les points clés du réglage du pulvérisateur.

 

Programme

  • Le certiphyto : d’où provient-il ?
  • La règlementation phytosanitaire : qu’elles sont les obligations ?
  • Méthodes alternatives : quelles sont-elles ?  
  • Les risques à l’utilisation des produits phytosanitaires : quels sont-ils, comment s’en prémunir ?
  • Les réglages du pulvérisateurs, quels sont les fondamentaux ?

 

Méthodes pédagogiques

  • Exposé et questionnement.
  • Test collectif / réponse et approfondissement.
  • Partage d’expérience.

 

Méthodes d'évaluation

  • Questionnaire QCM.
  • Test de connaissance.

 

Public

Chefs d’entreprise viticole et/ou salariés viticoles achetant et appliquant des produits phytosanitaires.

DENSA : Décideur en Entreprise Non Soumise à Agrément.

 

Pré-requis

Avoir choisi le mode présentiel dans la réalisation du certiphyto


Duree

2 jours

Sessions

  • Session en fonction des demandes

    Responsable du stage

    CDA89 Claire Lise LEVEQUE - Reseau DEPHY ECOPHYTO, Certiphyto, Chef de projet CSP
    03 86 94 22 22
    cl.leveque@remove-this.yonne.chambagri.fr

    Intervenants

    - Edith MAZERON, formatrice CFPPA de La Brosse


    Chambre d’agriculture de l’Yonne :

    - Richard WYLLEMAN, conseiller en agroéquipements
    - Claire Lise LEVEQUE, conseillère certiphyto qualifiée
    - Guillaume MORVAN, responsable vigne et vin

    Modalités d'inscriptions

    Participation financière : (Repas à la charge du participant)

    - Contributeur VIVEA : prise en charge VIVEA, fournir un chèque de caution de 335 € (sous réserve de financement VIVEA)

    - Non contributeur VIVEA : 436.40 €/personne TTC

    - Financement CPF possible, nous consulter

     

    En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt plafonné à 40 heures de formation par année civile et par entreprise, multiplié par le taux horaire du SMIC (selon le taux en vigueur au 31 décembre de l’année au titre de laquelle le crédit d’impôt est calculé).

    Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€.

    www.economie.gouv.fr/entreprises/credit-impot-formation-dirigeants-chef-entreprise

    Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation