Vous êtes ici : Accueil > Formations > 89 > Créer son aire de lavage/ remplissage et gérer ses effluents phytosanitaires

89 > Créer son aire de lavage/ remplissage et gérer ses effluents phytosanitaires

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

20 janvier 2021

Gagner du temps et éviter les erreurs pour construire son aire de lavage.

 

Durée : 1 jour

 

Objectifs et compétences

  • Identifier les points réglementaires, techniques et économiques nécessaires à l’élaboration de son aire de lavage.
  • Discuter des différentes possibilités pour gérer ses effluents.
  • Construire son projet et l’intégrer à son système de production.

 

Programme

  • Les aspects réglementaires relatifs aux effluents et aires de lavage.
  • La conception technique de son aire.
  • Les systèmes de traitement des effluents.
  • Les aides financières possibles.

 

Méthodes pédagogiques

  • Exposé et questionnement.
  • Réflexion vis-à-vis de son projet.
  • Visite de site et témoignages de viticulteurs / agriculteurs aillant mis en place une aire de lavage.

 

Méthodes d'évaluation

  • Exercices de mises en pratiques.
  • Auto-évaluation.

 

Public

Viticulteurs(-trices), Agriculteurs(-trices), Chef(fe)s de culture.

 

Pré-requis

Aucun

 

 

Tarifs

Nous consulter

Formation à venir

Vous êtes installé-e depuis un an et vous avez envie de vous donner les moyens de réussir. Cette journée est l’occasion de vérifier la cohérence de...

Pour acheter et appliquer des produits phytopharmaceutiques, à compter du 26 novembre 2015, vous devez disposer du certificat individuel.

Le semis direct, le travail minimal du sol entrent dans le champ de l’agriculture de conservation où la fertilité physique et organique du sol est au...

Cette formation vise à comprendre comment les facteurs SOLS et PRATIQUES agricoles déterminent le risque de transfert de molécules...

Vous avez un projet de stockage d’eau pour l’abreuvement de vos animaux, ou pour l’irrigation. Vous vous interrogez sur les démarches à ...

Soyez aux normes de la nouvelle réglementation

Salariés : bien les accueillir, c'est partir du bon pied !

Mieux maîtriser la réglementation sanitaire afin de gagner en sérénité lors des manipulations quotidiennes et des échanges avec les services...