Vous êtes ici : Accueil > Formations > 89 > Créer son aire de lavage/remplissage et gérer ses effluents phytosanitaires

89 > Créer son aire de lavage/remplissage et gérer ses effluents phytosanitaires

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Gagner du temps et éviter les erreurs pour construire son aire de lavage.

 

Durée : 1 jour

Objectifs et compétences

  • Identifier les points réglementaires, techniques et économiques nécessaires à l’élaboration de son aire de lavage.
  • Discuter des différentes possibilités pour gérer ses effluents.
  • Construire son projet et l’intégrer à son système de production.

 

Programme

  • Les aspects réglementaires relatifs aux effluents et aires de lavage.
  • La conception technique de son aire.
  • Les systèmes de traitement des effluents.
  • Les aides financières possibles.

 

Méthodes pédagogiques

  • Exposé et questionnement.
  • Réflexion vis-à-vis de son projet.
  • Visite de site et témoignages de viticulteurs / agriculteurs aillant mis en place une aire de lavage.

 

Méthodes d'évaluation

  • Exercices de mises en pratiques.
  • Auto-évaluation.

 

Public

Viticulteurs(-trices), Agriculteurs(-trices), Chef(fe)s de culture.

 

Pré-requis

Aucun

 

 

Tarifs

Contributeur VIVEA : nous consulter, non contributeur VIVEA : 300 €.

Formation à venir

Trouver les ressources nécessaires pour rebondir dans sa vie professionnelle

Venez découvrir les grandes orientations et prendre la mesure des adaptations éventuelles à mettre en œuvre sur votre exploitation

 

Agir en cas d'incident / accident. Dans les cas extrêmes, sauver une vie !

 

A réaliser tous les 24 mois pour actualiser ses compétences

Pouvoir participer à l'évaluation des vins lors des commissions d'agrément

Pouvoir participer à l'évaluation des vins lors des commissions d'agrément

Pouvoir participer à l'évaluation des vins lors des commissions d'agrément

Duree

1 jour

Intervenants

CDA89 Loïc DOMINICÉ - Conseiller en viticulture - Aire de lavage/remplissage

CDA89 Isabelle CADOUX - Conseillère spécialiséee en bâtiment, diagnostic carbone, aire de lavage/remplissage

Sessions

  • 20 janvier 2022

    Responsable du stage

    CDA89 Loïc DOMINICÉ - Conseiller en viticulture - Aire de lavage/remplissage
    06.76.19.47.10
    l.dominice@remove-this.yonne.chambagri.fr

    Modalités d’inscription

    Participation financière : (Repas à la charge du participant)

    - Contributeur VIVEA : nous consulter

    - Non contributeur VIVEA : 300

    En tant que chef d’exploitation, vous pouvez, en l’état actuel des textes, bénéficier du crédit d’impôt formation : possibilité de prise en charge jusqu’à 71,75 euros par jour de formation avec plafond annuel de 40 heures de formation par entreprise.

    Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.