89 > Fabriquer ses yaourts à la ferme
Objectifs et compétences
- Apporter les outils nécessaires à la mise en place d’un atelier de fabrication de yaourts à la ferme
- Disposer des bases de la technologie des yaourts.> Mettre en œuvre des fabrications fermières de yaourts et produits frais
- Disposer des éléments réglementaires relatifs à la création d’un atelier
- Evaluer le matériel et les besoins en locaux
Au programme
- Rappel des bases de la fabrication des yaourts : Les caractéristiques des ferments lactiques
- Présentation des produits, de la législation et des étapes de la fabrication
- Fabrication de yaourts fermes et brassés. Matériel de fabrication et locaux
- Le suivi des fabrications (lien avec la démarche HACCP)
- Présentation des défauts des produits finis et mise en place d'actions correctives
Méthodes et moyens
- Apports théoriques et pratiques
- Échanges de groupe
- Exposé
Public et pré-requis
Tout agriculteur ou futur agriculteur ayant un projet ou une activité de transformation à la ferme de produits laitiers.
Duree
Sessions
- Selon inscriptions.
Responsable du stage
03 86 94 22 19 - 06 08 91 02 87
d.colard@ yonne.chambagri.fr
Modalités d’inscription
Participation financière : (Repas à la charge du participant)
Contributeur VIVEA : nous consulter (sous réserve de financement VIVEA)
Non contributeur VIVEA : 341 €
CREDIT D’IMPOT FORMATION
En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt plafonné à 40 heures de formation par année civile et par entreprise, multiplié par le taux horaire du SMIC (selon le taux en vigueur au 31 décembre de l’année au titre de laquelle le crédit d’impôt est calculé).
Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€.
www.economie.gouv.fr/entreprises/credit-impot-formation-dirigeants-chef-entreprise;
Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.