89 > Guide des bonnes pratiques d’hygiène en fromagerie fermière (Initiation)
Objectifs et compétences
- Le contexte réglementaire européen en matière de sécurité sanitaire.
- La maîtrise des dangers en production laitière fermière.
- Utiliser le nouveau guide pour élaborer son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) en production laitière fermière.
Au programme
- Ecologie microbienne.
- Le cadre réglementaire et le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) en fromagerie fermière.
- Bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication;
- Identification des principaux dangers biologiques, physiques, chimiques.
- Moyens de maîtriser ces risques.
- Elaboration de son PMS en utilisant le GBPH européen.
Méthodes et moyens
- Apports théoriques.
- Exercices et échanges.
Public et pré-requis
Fromagers fermiers ou salariés pas encore formés au GBPH ou souhaitant une mise à jour complète. Accessibles aux fromagers fermiers en activité ou avec un projet d’installation bien avancé.
Tarifs
Contributeur VIVEA : 60 € (sous réservce de financement VIVEA). Non contributeur VIVEA : 560 €.Duree
Sessions
- 15 et 16 janvier 2024
Responsable du stage
03 86 94 22 19 - 06 08 91 02 87
d.colard@ yonne.chambagri.fr
MODALITES D'INSCRIPTION
Participation financière (Repas à la charge du participant)
Contributeur VIVEA : 60 € (sous réserve de financement VIVEA)
Non contributeur VIVEA : 560 €
En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt formation : possibilité de prise en charge jusqu’à 80,64 € par jour de formation avec plafond annuel de 40 heures de formation par entreprise. Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€.
Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.