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89 > Guide des bonnes pratiques d’hygiène en fromagerie fermière (Initiation)

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Vous manipulez, commercialisez et /ou transformez des produits agro-alimentaires issus de votre exploitation et les exigences de la réglementation vous interrogent ou vous angoissent…

Ces 2 jours vous permettront d’aborder vos objectifs sereinement.

 

Durée : 2 jours

Objectifs et compétences

  • Le contexte réglementaire européen en matière de sécurité sanitaire.
  • La maîtrise des dangers en production laitière fermière.
  • Utiliser le nouveau guide pour élaborer son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) en production laitière fermière.

 

Au programme

  • Ecologie microbienne.
  • Le cadre réglementaire et le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) en fromagerie fermière.
  • Bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication;
  • Identification des principaux dangers biologiques, physiques, chimiques.
  • Moyens de maîtriser ces risques.
  • Elaboration de son PMS en utilisant le GBPH européen.

 

Méthodes et moyens

  • Apports théoriques.
  • Exercices et échanges.

 

Public et pré-requis

Fromagers fermiers ou salariés pas encore formés au GBPH ou souhaitant une mise à jour complète. Accessibles aux fromagers fermiers en activité ou avec un projet d’installation bien avancé.

Tarifs

Contributeur VIVEA : 60 € (sous réservce de financement VIVEA). Non contributeur VIVEA : 560 €.

Duree

2 jours

Sessions

  • 15 et 16 janvier 2024

    Responsable du stage

    CDA89 Déborah COLARD - Responsable valorisation des ressources locales et Alimentation de proximité
    03 86 94 22 19 - 06 08 91 02 87
    d.colard@remove-this.yonne.chambagri.fr

    MODALITES D'INSCRIPTION

    Participation financière (Repas à la charge du participant)

    Contributeur VIVEA : 60 € (sous réserve de financement VIVEA)

    Non contributeur VIVEA : 560 €

    En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt formation : possibilité de prise en charge jusqu’à 80,64  € par jour de formation avec plafond annuel de 40 heures de formation par entreprise. Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€.

    Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.