89 > Guide des bonnes pratiques d’hygiène en fromagerie fermière (Perfectionnement)
Objectifs et compétences
- Identifier les sources de contaminations micro-biologiques, les facteurs de développement et les moyens de maîtrise.
- Savoir utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH).
- Construire mon Plan de Maîtrise Sanitaire, conforme à la réglementation.
Au programme
- Microbiologie du lait cru.
- Maîtrise des risques de contamination par les germes Listeria, Salmonelle, E. Coli, Staphylocoque Aureus.
- Règlementation en fromagerie fermière.
- Contenu du GBPH et de quelques fiches.
- Rédaction de mon Plan de Maîtrise Sanitaire.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques.
- Exercices et échanges
Méthodes d'évaluation
- Evaluation à l'oral par des questions et des exercices de mises en situation tout au long de la journée sur les problématiques abordées.
Public et pré-requis
Fromagers(-ères) fermiers, salarié(-e)s d’ateliers de produits laitiers fermiers (toutes espèces animales confondues).
Formation préconisée pour les jeunes en parcours d’installation.
Tarifs
Contributeur VIVEA nous consulter, non contributeur VIVEA : consulter le CFPPA de DAVAYEDuree
Sessions
- 15 et 16 janvier 2024 - formation régionale
Responsable du stage
03 86 94 22 19 - 06 08 91 02 87
d.colard@ yonne.chambagri.fr
Participation financière : (Repas à la charge du participant)
Contributeur VIVEA : nous consulter (sous réserve de financement VIVEA)
Non contributeur VIVEA : consulter le CFPPA de DAVAYE
En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt formation : possibilité de prise en charge jusqu’à 80,64 € par jour de formation avec plafond annuel de 40 heures de formation par entreprise. Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€.
Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.