89 > Je crée mon élevage de volailles en circuits courts
Durée : 3 jours
Objectifs et compétences
- Connaître les obligations réglementaires liées à l’élevage de volailles.
- Apprendre les différentes techniques de production des volailles de ferme.
- Apprendre à organiser sa production.
- Définir un prévisionnel économique
Au programme
- Rappel de l’environnement réglementaire: biosécurité, analyses salmonelles, implantation des bâtiments, abattage, risques sanitaires, commercialisation…
- Les différents schémas de production fermière (visites d’exploitations).
- Les différents types de bâtiments.
- Production de volailles démarrées ou de volailles d’un jour.
- Volailles de chair et poules pondeuses.
- Références technico-économiques.
- Visites d'exploitations
Méthodes pédagogiques
- Diaporama
- Exercices
- Travaux en sous-groupe
- Visites
Méthode d'évaluation
Evaluation orales et écrite
Public et pré-requis
Futurs producteurs et productrices de volailles de chair et pondeuses avec vente en circuits courts.
Tarifs
Nous contacter - RECRUTEMENT REGIONAL
Tarifs
Contributeur VIVEA : nous consulter (sous réserve de financement VIVEA)
Autre public : 840 €
CREDIT D’IMPOT FORMATION
En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt plafonné à 40 heures de formation par année civile et par entreprise, multiplié par le taux horaire du SMIC (selon le taux en vigueur au 31 décembre de l’année au titre de laquelle le crédit d’impôt est calculé).
Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€.
https://www.economie.gouv.fr/entreprises/credit-impot-formation-dirigeants-chef-entreprise#
Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.
Duree
3 jours
Intervenants
CDA71 Julie ALCARAZ - Conseillère spécialisée-aviculture et ateliers de transformation
Sessions
- Selon les inscriptions - formation régionale
Responsable du stage
CDA89 Déborah COLARD
- Responsable valorisation des ressources locales et Alimentation de proximité
03 86 94 22 19 - 06 08 91 02 87
d.colard@ yonne.chambagri.fr
03 86 94 22 19 - 06 08 91 02 87
d.colard@ yonne.chambagri.fr