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89 > Je crée mon élevage de volailles en circuits courts

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Vous envisagez de créer un élevage de volailles de ferme (chair et/ou œufs) et commercialiser vos produits ? 3 jours de formation pour construire un projet cohérent sur le plan technique, économique et réglementaire

 

Durée : 3 jours

Objectifs et compétences

  • Connaître les obligations réglementaires liées à l’élevage de volailles.
  • Apprendre les différentes techniques de production des volailles de ferme.
  • Apprendre à organiser sa production.
  • Définir un prévisionnel économique

 

Au programme

  • Rappel de l’environnement réglementaire: biosécurité, analyses salmonelles, implantation des bâtiments, abattage, risques sanitaires, commercialisation…
  • Les différents schémas de production fermière (visites d’exploitations).
  • Les différents types de bâtiments.
  • Production de volailles démarrées ou de volailles d’un jour.
  • Volailles de chair et poules pondeuses.
  • Références technico-économiques.
  • Visites d'exploitations

 

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama
  • Exercices
  • Travaux en sous-groupe
  • Visites

 

Méthode d'évaluation

Evaluation orales et écrite

Public et pré-requis

Futurs producteurs et productrices de volailles de chair et pondeuses avec vente en circuits courts.

 

 

 

Tarifs

Nous contacter - RECRUTEMENT REGIONAL

Tarifs Contributeur VIVEA : nous consulter (sous réserve de financement VIVEA) Autre public : 840 € CREDIT D’IMPOT FORMATION En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt plafonné à 40 heures de formation par année civile et par entreprise, multiplié par le taux horaire du SMIC (selon le taux en vigueur au 31 décembre de l’année au titre de laquelle le crédit d’impôt est calculé). Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€. https://www.economie.gouv.fr/entreprises/credit-impot-formation-dirigeants-chef-entreprise# Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.

Duree

3 jours

Intervenants

CDA71 Julie ALCARAZ - Conseillère spécialisée-aviculture et ateliers de transformation

Sessions

  • Selon les inscriptions - formation régionale

    Responsable du stage

    CDA89 Déborah COLARD - Responsable valorisation des ressources locales et Alimentation de proximité
    03 86 94 22 19 - 06 08 91 02 87
    d.colard@remove-this.yonne.chambagri.fr