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89 > La bio : j’y vais, j’y vais pas ? (grandes cultures)

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15 décembre 2020 et 26 janvier 2021

Tout ce qu’il faut maîtriser pour convertir son exploitation à l’agriculture biologique en prenant en compte le changement climatique.

 

Durée : 2 jours

   Formation labellisée Ecophyto

Objectifs et compétences

  • Connaître les principales pratiques de l’agriculture biologique.
  • Mettre en perspective l’agriculture biologique au regard des enjeux et impacts du changement climatique.
  • Acquérir des repères économiques.
  • Connaître les démarches à suivre pour convertir son exploitation à l’agriculture biologique.

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Programme

  • Comprendre l’agriculture biologique de A à Z : du réglementaire à la technique.
  • Construction d’un assolement bio.
  • Les impacts du changement climatique  et les pistes d’adaptation en AB.
  • Plan d’actions technique et administratif pour une conversion à l’AB.
  • La rentabilité économique de son système de production en AB.

 

Méthodes pédagogiques

 

  • Alternance d’exposés et d’échanges.
  • Exercices de mise en pratique.
  • Visite d’une exploitation bio en grandes cultures.
  • Synthèse des techniques et plan d'actions à mettre en œuvre pour convertir l’exploitation à l’agriculture biologique.

 

 

Méthodes d'évaluation

  • Quizz.

 

Public

Agriculteurs (-trices) céréalier de l’Yonne et des départements limitrophes en réflexion ou en conversion à l’AB.

Pré-requis

Aucun.

Tarifs

Contributeur VIVEA : Gratuit, (sous réserve de financement VIVEA). Non contributeur VIVEA : 550 €. Repas à la charge du participant

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