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89 > La bio : j’y vais, j’y vais pas ? (grandes cultures)

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27 février et 20 mars 2020

J'acquiers les bases de la conduite technique et économique d'une exploitation en grandes cultures bio.

Durée : 2 jours

   Formation labellisée Ecophyto

Objectifs et compétences

  • Connaître les principales pratiques de l’agriculture biologique.
  • Mettre en perspective l’agriculture biologique au regard des enjeux et impacts du changement climatique.
  • Acquérir des repères économiques.
  • Connaître les démarches à suivre pour :
    • convertir mon exploitation à l’agriculture biologique (AB) ;
    • produire en AB.

Programme

  • Comprendre l'agriculture biologique de A à Z : du réglementaire à la technique.
  • Zoom technique avec un cas concret en grandes cultures.
  • Les impacts du changement climatique et les pistes d’adaptations en AB.
  • Préparer mon plan d'actions technique pour ma conversion à l'AB.
  • Anticiper la rentabilité économique de mon système de production en AB.
  • Les démarches administratives à effectuer pour produire en AB

Méthode et moyens

  • Alternance d’exposés et d’échanges.
  • Exercices pratiques.
  • Visite d’une exploitation bio en grandes cultures

Public et pré-requis

Agriculteurs(-trices) céréaliers de l’Yonne et des départements limitrophes en réflexion à une conversion à l’AB.

Formation préconisée pour les jeunes en parcours d’installation.

 

Avec le soutien du Conseil départementale de l'Yonne dans le cadre de sa politique "Espaces Naturels Sensibles"

Tarifs

Contributeur VIVEA : Gratuit, (sous réserve de financement VIVEA). Non contributeur VIVEA : 550 €. Repas à la charge du participant

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