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89 > La bio : j’y vais, j’y vais pas ? (viticulture)

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Selon inscriptions

J'acquiers les bases de la conduite technique et économique d'une exploitation en grandes cultures bio.

 

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Connaître les principales pratiques de l’agriculture biologique.
  • Mettre en perspective la viticulture au regard des enjeux et impacts du changement climatique.
  • Acquérir des repères économiques.
  • Connaître les démarches à suivre pour :
    • Convertir mon exploitation à l’agriculture biologique (AB) ;
    • produire en AB.

Programme

  • Comprendre l'agriculture biologique de A à Z : du réglementaire à la technique.
  • Zoom technique avec un cas concret en viticulture.
  • Préparer mon plan d'actions technique pour ma conversion à l'AB.
  • Anticiper la rentabilité économique de mon système de production en AB.
  • Les démarches administratives à effectuer pour produire en AB.

Méthode et moyens

  • Alternance d’exposés et d’échanges.
  • Exercices pratiques.
  • Visite d’exploitation en grandes cultures en AB.

Public et pré-requis

Viticulteurs(-trices) de l’Yonne et des départements limitrophes en réflexion à une conversion à l’AB.

Formation préconisée pour les jeunes en parcours d’installation.

 

Avec le soutien du Conseil départementale de l'Yonne dans le cadre de sa politique "Espaces Naturels Sensibles"

Tarifs

Agriculteur contributeur VIVEA : en attente (sous réserve d'accord de financement VIVEA) ; Autre public : En attente.

Formation à venir

Outil leader du marché et conforme aux exigences règlementaires (labellisé COMIFER pour Directive nitrates, PAC, HVE…).

750 entreprises abonnées à...

Plusieurs sessions

Une journée pour se sécuriser en cas de contrôle et maîtriser la règlementation sur le domaine environnement de la...

Maîtrisez la réglementation sanitaire et l’étiquetage de vos produits fermiers

Pour l’éleveur, le chien de troupeau s’avère être un partenaire efficace, sécurisant et facilitant le travail avec les animaux. Cela nécessite un vrai...

Selon inscriptions

Des soucis non expliqués dans le troupeau, et si la géobiologie pouvait vous aider ?

 

Comment réagir face aux sécheresses successives qui impactent fortement l’autonomie alimentaire des élevages.

Quelles solutions et à quels coûts?

Une journée pour gagner en autonomie face à la diversité des projets rencontrés.