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89 > La bio : j’y vais, j’y vais pas ? (viticulture)

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J'acquiers les bases de la conduite technique et économique d'une exploitation en grandes cultures bio.

 

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Connaître les principales pratiques de l’agriculture biologique.
  • Mettre en perspective la viticulture au regard des enjeux et impacts du changement climatique.
  • Acquérir des repères économiques.
  • Connaître les démarches à suivre pour :
    • Convertir mon exploitation à l’agriculture biologique (AB) ;
    • Produire en AB.

Programme

  • Comprendre l'agriculture biologique de A à Z : du réglementaire à la technique.
  • Zoom technique avec un cas concret en viticulture.
  • Préparer mon plan d'actions technique pour ma conversion à l'AB.
  • Anticiper la rentabilité économique de mon système de production en AB.
  • Les démarches administratives à effectuer pour produire en AB.

Méthode et moyens

  • Alternance d’exposés et d’échanges.
  • Exercices pratiques.
  • Visite d’exploitation en grandes cultures en AB.

Public et pré-requis

Viticulteurs(-trices) de l’Yonne et des départements limitrophes en réflexion à une conversion à l’AB.

Formation préconisée pour les jeunes en parcours d’installation.

Modalités d'évaluation

Votre avis est précieux. En fin de stage, nous réalisons systématiquement une évaluation écrite individuelle et un bilan oral collectif. Notre objectif est de recueillir votre niveau de satisfaction ainsi que votre auto-évaluation des acquis de la formation.

 

 Avec le soutien du Conseil départementale de l'Yonne dans le cadre de sa politique "Espaces Naturels Sensibles"

Tarifs

contributeur Vivea : nous consulter

Duree

1 jour

Intervenants

CDA89 Marianne ROISIN - Conseillère en productions végétales en AB

CDA89 Richard WYLLEMAN - Agroéquipement

CDA89 Guillaume MORVAN - Coordination de l'équipe Viticulture, groupes, AB

Sessions

  • Selon inscriptions

    Responsable du stage

    CDA89 Guillaume MORVAN - Coordination de l'équipe Viticulture, groupes, AB
    +33 (0)3 86 94 28 90
    g.morvan@remove-this.yonne.chambagri.fr

    Modalités d'inscription

    Participation financière : (Repas à la charge du participant)

    - Contributeur VIVEA : nous consulter (sous réserve de financement VIVEA)

    - Non contributeur VIVEA : 560 €/personne

     

    En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt plafonné à 40 heures de formation par année civile et par entreprise, multiplié par le taux horaire du SMIC (selon le taux en vigueur au 31 décembre de l’année au titre de laquelle le crédit d’impôt est calculé).

    Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€. 

    www.economie.gouv.fr/entreprises/credit-impot-formation-dirigeants-chef-entreprise 

    Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.